Efecto de suplementación con probiótico en la integridad intestinal, concentración de aminoácidos, actividad antioxidante y comportamiento de cerdos en estrés por calor [recurso electrónico] / Fernanda González Aragón ; directora, Adriana Morales Trejo
Tipo de material: Archivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2024Descripción: 1 recurso en línea, 92 p. ; il. col., gráficasTema(s): Cerdos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos: nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos -- Nutrición -- Requerimientos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF396.5 | G65 2024Recursos en línea: Tesis digital Nota de disertación: Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024 Resumen: El estrés por calor (EC) afecta negativamente el crecimiento de los cerdos, y a nivel intestinal puede modificar la microbiota e integridad intestinal, lo que podría afectar su salud. La suplementación con probióticos puede ayudar a los animales a mantener un ambiente intestinal saludable. Se realizó un experimento con 80 cerdos (21.6 ± 3.4 kg PV) expuestos a EC o termoneutralidad (TN) para evaluar el efecto de suplementar Bacillus subtilis DSM 32540 sobre el rendimiento productivo, integridad intestinal, concentración de aminoácidos (AA) y actividad de enzimas antioxidantes en suero sanguíneo. Los cuatro tratamientos (Trat) fueron: cerdos TN alimentados con una dieta testigo sin (TN-T) o con 2×109 UFC de probiótico/g de alimento (TN-P), y cerdos en EC alimentados con dieta testigo sin (EC-T) o con probiótico (EC-P). Al finalizar, ocho cerdos/Trat fueron sacrificados para colectar muestras de intestino delgado para analizar la integridad intestinal, y de sangre para determinar actividad antioxidante y AA libres en suero. Además, diez cerdos alojados en EC, canulados en íleon y provistos con un termómetro implantado que registraba la temperatura intestinal (TI) cada cinco minutos, fueron alimentados con las mismas dietas (cinco cerdos/dieta). La temperatura ambiente dentro de las salas osciló en TN entre 19 y 25 °C y en EC entre 30 y 38.5 °C. La TI en los cerdos EC-P fue más baja que los cerdos EC-T (P<0.05). En TN y EC, la adición del probiótico mejoró la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia (P<0.05). Además, el probiótico aumentó la altura de las vellosidades en duodeno e íleon, y la relación vellosidad-cripta mejoró en los tres segmentos del intestino delgado (P<0.05). En yeyuno, el probiótico aumentó la abundancia de claudina 2 en condiciones de TN (P<0.05), pero no en íleon (P>0.05). El EC redujo la concentración sérica de la mayoría de AA esenciales (P<0.05). La actividad antioxidante de glutatión peroxidasa y superóxido dismutasa se redujo en TN y aumentó en EC por la adición del probiótico (P<0.05). En conclusión, la suplementación con Bacillus subtilis (DSM 32540) puede contrarrestar algunos efectos negativos que tiene el EC sobre el rendimiento productivo y la integridad intestinal de los cerdos.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Colección de Tesis | SF396.5 G65 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR012901 |
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Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024
Incluye referencias bibliográficas.
El estrés por calor (EC) afecta negativamente el crecimiento de los cerdos, y
a nivel intestinal puede modificar la microbiota e integridad intestinal, lo que podría
afectar su salud. La suplementación con probióticos puede ayudar a los animales a
mantener un ambiente intestinal saludable. Se realizó un experimento con 80 cerdos
(21.6 ± 3.4 kg PV) expuestos a EC o termoneutralidad (TN) para evaluar el efecto
de suplementar Bacillus subtilis DSM 32540 sobre el rendimiento productivo,
integridad intestinal, concentración de aminoácidos (AA) y actividad de enzimas
antioxidantes en suero sanguíneo. Los cuatro tratamientos (Trat) fueron: cerdos TN
alimentados con una dieta testigo sin (TN-T) o con 2×109 UFC de probiótico/g de
alimento (TN-P), y cerdos en EC alimentados con dieta testigo sin (EC-T) o con
probiótico (EC-P). Al finalizar, ocho cerdos/Trat fueron sacrificados para colectar
muestras de intestino delgado para analizar la integridad intestinal, y de sangre para
determinar actividad antioxidante y AA libres en suero. Además, diez cerdos
alojados en EC, canulados en íleon y provistos con un termómetro implantado que
registraba la temperatura intestinal (TI) cada cinco minutos, fueron alimentados con
las mismas dietas (cinco cerdos/dieta). La temperatura ambiente dentro de las salas
osciló en TN entre 19 y 25 °C y en EC entre 30 y 38.5 °C. La TI en los cerdos EC-P
fue más baja que los cerdos EC-T (P<0.05). En TN y EC, la adición del probiótico
mejoró la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia (P<0.05). Además, el
probiótico aumentó la altura de las vellosidades en duodeno e íleon, y la relación
vellosidad-cripta mejoró en los tres segmentos del intestino delgado (P<0.05). En
yeyuno, el probiótico aumentó la abundancia de claudina 2 en condiciones de TN
(P<0.05), pero no en íleon (P>0.05). El EC redujo la concentración sérica de la
mayoría de AA esenciales (P<0.05). La actividad antioxidante de glutatión
peroxidasa y superóxido dismutasa se redujo en TN y aumentó en EC por la adición
del probiótico (P<0.05). En conclusión, la suplementación con Bacillus subtilis (DSM
32540) puede contrarrestar algunos efectos negativos que tiene el EC sobre el
rendimiento productivo y la integridad intestinal de los cerdos.