Efecto de suplementación con probiótico en la integridad intestinal, concentración de aminoácidos, actividad antioxidante y comportamiento de cerdos en estrés por calor [recurso electrónico] / Fernanda González Aragón ; directora, Adriana Morales Trejo

Por: González Aragón, FernandaColaborador(es): Morales Trejo, Adriana [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2024Descripción: 1 recurso en línea, 92 p. ; il. col., gráficasTema(s): Cerdos -- Alimentación y alimentos -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos: nutrición -- Tesis y disertaciones académicas | Cerdos -- Nutrición -- Requerimientos -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SF396.5 | G65 2024Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024 Resumen: El estrés por calor (EC) afecta negativamente el crecimiento de los cerdos, y a nivel intestinal puede modificar la microbiota e integridad intestinal, lo que podría afectar su salud. La suplementación con probióticos puede ayudar a los animales a mantener un ambiente intestinal saludable. Se realizó un experimento con 80 cerdos (21.6 ± 3.4 kg PV) expuestos a EC o termoneutralidad (TN) para evaluar el efecto de suplementar Bacillus subtilis DSM 32540 sobre el rendimiento productivo, integridad intestinal, concentración de aminoácidos (AA) y actividad de enzimas antioxidantes en suero sanguíneo. Los cuatro tratamientos (Trat) fueron: cerdos TN alimentados con una dieta testigo sin (TN-T) o con 2×109 UFC de probiótico/g de alimento (TN-P), y cerdos en EC alimentados con dieta testigo sin (EC-T) o con probiótico (EC-P). Al finalizar, ocho cerdos/Trat fueron sacrificados para colectar muestras de intestino delgado para analizar la integridad intestinal, y de sangre para determinar actividad antioxidante y AA libres en suero. Además, diez cerdos alojados en EC, canulados en íleon y provistos con un termómetro implantado que registraba la temperatura intestinal (TI) cada cinco minutos, fueron alimentados con las mismas dietas (cinco cerdos/dieta). La temperatura ambiente dentro de las salas osciló en TN entre 19 y 25 °C y en EC entre 30 y 38.5 °C. La TI en los cerdos EC-P fue más baja que los cerdos EC-T (P<0.05). En TN y EC, la adición del probiótico mejoró la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia (P<0.05). Además, el probiótico aumentó la altura de las vellosidades en duodeno e íleon, y la relación vellosidad-cripta mejoró en los tres segmentos del intestino delgado (P<0.05). En yeyuno, el probiótico aumentó la abundancia de claudina 2 en condiciones de TN (P<0.05), pero no en íleon (P>0.05). El EC redujo la concentración sérica de la mayoría de AA esenciales (P<0.05). La actividad antioxidante de glutatión peroxidasa y superóxido dismutasa se redujo en TN y aumentó en EC por la adición del probiótico (P<0.05). En conclusión, la suplementación con Bacillus subtilis (DSM 32540) puede contrarrestar algunos efectos negativos que tiene el EC sobre el rendimiento productivo y la integridad intestinal de los cerdos.
Star ratings
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SF396.5 G65 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012901
Navegando Instituto de Ciencias Agrícolas Estantes, Código de colección: Colección de Tesis Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible No hay imagen de cubierta disponible
SF395 V38 2018 Efecto del estrés por calor en la integridad del epitelio intestinal del cerdo SF396.3 S87 2018 Evaluación de bacillus subtilis de intestino delgado de cerdos para contrarrestar los efectos del estrés por calor SF396.5 B73 2018 Evaluación del efecto de la suplementación con bacillus subtilis sobre el comportamiento productivo y la microbiota intestinal de cerdos destetados SF396.5 G65 2024 Efecto de suplementación con probiótico en la integridad intestinal, concentración de aminoácidos, actividad antioxidante y comportamiento de cerdos en estrés por calor SF396.5 M67 2024 Efecto de la adición de un probiótico a la dieta de cerdos en estrés por calor sobre la composición de su microbiota intestinal / SF396.5 P47 2021 Adición de metionina a dietas para cerdos en estrés por calor: efecto en la actividad antioxidante e integridad del epitelio intestinal SF396.5 P48 2022 Adición de DL-Metionina y su hidroxianálogo a dietas para cerdos en estrés por calor : rendimiento, actividad antioxidante, morfología intestinal y expresión génica /

Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024

Incluye referencias bibliográficas.

El estrés por calor (EC) afecta negativamente el crecimiento de los cerdos, y
a nivel intestinal puede modificar la microbiota e integridad intestinal, lo que podría
afectar su salud. La suplementación con probióticos puede ayudar a los animales a
mantener un ambiente intestinal saludable. Se realizó un experimento con 80 cerdos
(21.6 ± 3.4 kg PV) expuestos a EC o termoneutralidad (TN) para evaluar el efecto
de suplementar Bacillus subtilis DSM 32540 sobre el rendimiento productivo,
integridad intestinal, concentración de aminoácidos (AA) y actividad de enzimas
antioxidantes en suero sanguíneo. Los cuatro tratamientos (Trat) fueron: cerdos TN
alimentados con una dieta testigo sin (TN-T) o con 2×109 UFC de probiótico/g de
alimento (TN-P), y cerdos en EC alimentados con dieta testigo sin (EC-T) o con
probiótico (EC-P). Al finalizar, ocho cerdos/Trat fueron sacrificados para colectar
muestras de intestino delgado para analizar la integridad intestinal, y de sangre para
determinar actividad antioxidante y AA libres en suero. Además, diez cerdos
alojados en EC, canulados en íleon y provistos con un termómetro implantado que
registraba la temperatura intestinal (TI) cada cinco minutos, fueron alimentados con
las mismas dietas (cinco cerdos/dieta). La temperatura ambiente dentro de las salas
osciló en TN entre 19 y 25 °C y en EC entre 30 y 38.5 °C. La TI en los cerdos EC-P
fue más baja que los cerdos EC-T (P<0.05). En TN y EC, la adición del probiótico
mejoró la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia (P<0.05). Además, el
probiótico aumentó la altura de las vellosidades en duodeno e íleon, y la relación
vellosidad-cripta mejoró en los tres segmentos del intestino delgado (P<0.05). En
yeyuno, el probiótico aumentó la abundancia de claudina 2 en condiciones de TN
(P<0.05), pero no en íleon (P>0.05). El EC redujo la concentración sérica de la
mayoría de AA esenciales (P<0.05). La actividad antioxidante de glutatión
peroxidasa y superóxido dismutasa se redujo en TN y aumentó en EC por la adición
del probiótico (P<0.05). En conclusión, la suplementación con Bacillus subtilis (DSM
32540) puede contrarrestar algunos efectos negativos que tiene el EC sobre el
rendimiento productivo y la integridad intestinal de los cerdos.

Con tecnología Koha