Análisis bioinformático y microbiológico de hongos presentes en frutos de dátil (Phoenix dactylifera L.) [recurso electrónico] / Odalis Aylin Pacheco Preciado ; director, Raúl Enrique Valle Gough
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Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Colección de Tesis | SB364 P32 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR012911 |
Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario
Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024
Incluye referencias bibliográficas.
La palma datilera (Phoenix dactylifera) es un cultivo representativo de regiones
áridas a nivel mundial, en México los principales productores son los estados
de Baja California, Baja California Sur y Sonora donde se cultivan las
variedades Medjool y Deglet Noor.
Debido al potencial de exportación de los frutos de dátil las áreas dedicadas al
monocultivo de esta especie han aumentado, principalmente en el Valle de
Mexicali, Baja California, esto ha conllevado a un incremento en la incidencia
de plagas y enfermedades, lo cual pone en riesgo la producción, exportación
y al consumidor final. Adicionalmente debido a la cercanía con regiones
productoras de dátil en Arizona y California, se puede favorecer la propagación
de plagas y enfermedades.
En el presente estudio se recolectaron frutos de dátiles en cuatro zonas de
producción en Mexicali, Baja California, y se observaron las principales
características macroscópicas (color, forma y tipo de colonia) y microscópicas
(forma de esporas, cabeza de conidio y conidióforo) de cada uno de los
aislados. y se realizó la identificación molecular. Los microorganismos
asociados a los frutos de Phoenix dactylifera pertenecían al género Aspergillus
sección Nigri y al género Wallemia.