Aislamiento e identificación morfológica de hongos fitopatógenos en dátiles en poscosecha [recurso electrónico] / Jessica Eunice Contreras Espinoza ; directora, Blancka Yesenia Samaniego Gámez
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Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Instituto de Ciencias Agrícolas | Colección de Tesis | SB364 C65 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | AGR012912 |
Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario
Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024
Incluye referencias bibliográficas.
El cultivo de palma datilera (Phoenix dactylifera L.) es de gran relevancia
económica en el estado de Baja California (BC). Sin embargo, la presencia de
enfermedades disminuye algunas características de calidad de los frutos,
consideradas como defectos por normas alimentarias internacionales, siendo
indispensable la identificación de agentes causales para su control. El objetivo
de este estudio fue aislar e identificar morfológicamente cepas de hongos
fitopatógenos que afectan a frutos de palma datilera en BC. Se colectaron
dátiles sintomáticos del ciclo de producción 2022, fueron lavados con agua
estéril, se realizaron aislamientos en un medio de Papa-Dextrosa-Agar, se
observaron macro y microscópicamente. Los aislamientos de síntomas
iniciales en pericarpio, mesocarpio, endocarpio y semilla de dátil se
reinocularon en dátiles asintomáticos, a través de suspensión de esporas y
con herida de aguja de disección estéril. Se revisó el desarrollo de síntomas a
los 3, 6, 9 y 12 días después de la inoculación, en los dátiles que mostraron el
síntoma inicial, se realizaron reaislamientos. En las pruebas de patogenicidad,
el 100% de los aislados formaron micelio aéreo, crecimientos en color blanco
y polvo negro sobre los dátiles. Se observaron al microscopio colonias negras,
con conidióforos marrones, vesículas globosas de 80 μm de diámetro
aproximadamente, y conidios de alrededor de 5 μm. Basado en la
caracterización morfológica y pruebas de patogenicidad, se encontró que los
síntomas en frutos eran ocasionados por Aspergillus niger.