Aislamiento e identificación morfológica de hongos fitopatógenos en dátiles en poscosecha [recurso electrónico] / Jessica Eunice Contreras Espinoza ; directora, Blancka Yesenia Samaniego Gámez

Por: Contreras Espinoza, Jessica EuniceColaborador(es): Samaniego Gámez, Blancka Yesenia [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias AgrícolasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2024Descripción: 1 recurso en línea, 41 p. ; il. col., fotsTema(s): Dátiles (Fruta) -- Tesis y disertaciones académicas | Palmera datilera -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:SB364 | C65 2024Recursos en línea: Tesis digital Archivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024 Resumen: El cultivo de palma datilera (Phoenix dactylifera L.) es de gran relevancia económica en el estado de Baja California (BC). Sin embargo, la presencia de enfermedades disminuye algunas características de calidad de los frutos, consideradas como defectos por normas alimentarias internacionales, siendo indispensable la identificación de agentes causales para su control. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar morfológicamente cepas de hongos fitopatógenos que afectan a frutos de palma datilera en BC. Se colectaron dátiles sintomáticos del ciclo de producción 2022, fueron lavados con agua estéril, se realizaron aislamientos en un medio de Papa-Dextrosa-Agar, se observaron macro y microscópicamente. Los aislamientos de síntomas iniciales en pericarpio, mesocarpio, endocarpio y semilla de dátil se reinocularon en dátiles asintomáticos, a través de suspensión de esporas y con herida de aguja de disección estéril. Se revisó el desarrollo de síntomas a los 3, 6, 9 y 12 días después de la inoculación, en los dátiles que mostraron el síntoma inicial, se realizaron reaislamientos. En las pruebas de patogenicidad, el 100% de los aislados formaron micelio aéreo, crecimientos en color blanco y polvo negro sobre los dátiles. Se observaron al microscopio colonias negras, con conidióforos marrones, vesículas globosas de 80 μm de diámetro aproximadamente, y conidios de alrededor de 5 μm. Basado en la caracterización morfológica y pruebas de patogenicidad, se encontró que los síntomas en frutos eran ocasionados por Aspergillus niger.
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Tesis Instituto de Ciencias Agrícolas
Colección de Tesis SB364 C65 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible AGR012912

Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario

Tesis (Ingeniería) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2024

Incluye referencias bibliográficas.

El cultivo de palma datilera (Phoenix dactylifera L.) es de gran relevancia
económica en el estado de Baja California (BC). Sin embargo, la presencia de
enfermedades disminuye algunas características de calidad de los frutos,
consideradas como defectos por normas alimentarias internacionales, siendo
indispensable la identificación de agentes causales para su control. El objetivo
de este estudio fue aislar e identificar morfológicamente cepas de hongos
fitopatógenos que afectan a frutos de palma datilera en BC. Se colectaron
dátiles sintomáticos del ciclo de producción 2022, fueron lavados con agua
estéril, se realizaron aislamientos en un medio de Papa-Dextrosa-Agar, se
observaron macro y microscópicamente. Los aislamientos de síntomas
iniciales en pericarpio, mesocarpio, endocarpio y semilla de dátil se
reinocularon en dátiles asintomáticos, a través de suspensión de esporas y
con herida de aguja de disección estéril. Se revisó el desarrollo de síntomas a
los 3, 6, 9 y 12 días después de la inoculación, en los dátiles que mostraron el
síntoma inicial, se realizaron reaislamientos. En las pruebas de patogenicidad,
el 100% de los aislados formaron micelio aéreo, crecimientos en color blanco
y polvo negro sobre los dátiles. Se observaron al microscopio colonias negras,
con conidióforos marrones, vesículas globosas de 80 μm de diámetro
aproximadamente, y conidios de alrededor de 5 μm. Basado en la
caracterización morfológica y pruebas de patogenicidad, se encontró que los
síntomas en frutos eran ocasionados por Aspergillus niger.

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