Acuaponía e hidroponía: estrategias socio-ecológicas para una agricultura urbana sostenible y el fortalecimiento comunitario [recurso electrónico] / Nayla Berenice Muñoz Euán ; dirigida por Ana De Luca Zuria, Alejandro García Gastélum
Tipo de material:

Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Biblioteca Central Ensenada | Colección de Tesis | SB126.5 M85 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | ENS100383 |
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Doctorado.
Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Ensenada, 2024
Incluye referencias bibliográficas e índice.
La agricultura urbana emerge como una estrategia prometedora para ofrecer herramientas para enfrentar la escasez de agua, la degradación del suelo, el acceso local de alimentos y la generación de empleo. En este contexto, los sistemas de hidroponía y acuaponía se presentan como técnicas innovadoras de agricultura urbana, en línea al cumplimiento de los Objetivos de DesarrolloSostenible (ODS).
La acuaponía es un sistema innovador de producción que integra principios biomiméticos, combinando el cultivo de organismos acuáticos y vegetales con un enfoque sostenible. Esta técnica
destaca por su capacidad para optimizar recursos, alineándose con los ODS a través de múltiples beneficios ambientales y sociales. Su mecánica de recirculación de agua y nutrientes permite el
saneamiento de aguas residuales, reduciendo significativamente la contaminación en ecosistemas acuáticos y terrestres. La diversificación de especies cultivadas en sistemas de acuaponía promueve prácticas sostenibles en la producción de alimentos, generando alternativas más eficientes energéticamente que la producción tradicional de carne.