Frecuencia de síndrome metabólico por análisis de composición corporal y biomarcadores en asociación con la dieta en adultos jóvenes en Mexicali, Baja California [recurso electrónico] / Melissa Itzel Fuentes Jumilla ; asesor, Carlos Olvera Sandoval .
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Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Facultad de Medicina | Colección de Tesis | RC662.4 F84 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | MED016935 |
Maestría en Ciencias en Biomedicina
Trabajo terminal (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina, Mexicali, 2024.
Incluye referencias bibliográficas.
El síndrome metabólico (SM) representa un problema de salud pública, más de 40 millones de mexicanos lo presentan en México, es importante su diagnóstico oportuno ya que los adultos mayores se encuentran en mayor riesgo de padecer comorbilidades. Esta investigación determinó la frecuencia de SM en adultos jóvenes de la Facultad de Medicina Mexicali, se estableció un panel diagnóstico mediante los criterios de NCEP-ATP III, además se realizó la valoración del estado nutricional mediante bioimpedancia eléctrica en 150 jóvenes estudiantes de 18-35 años. La frecuencia de SM fue de 4.7% en varones mientras que las mujeres presentaron una frecuencia de 5.1%. Alrededor del 56% de la muestra estudiada, presentaba al menos un componente del SM, además, se identificó que las mujeres presentaron niveles de colesterol HDL bajo hasta 48.9 veces respecto a los varones. En los hombres, se identificó 4.8 veces mayor riesgo de padecer presión arterial elevada. Aunado a lo anterior, el 34.4% de la población presentó un índice de masa corporal (IMC) mayor a 25 Kg/m2. A pesar de evidenciar una baja frecuencia de SM, existe una gran proporción de estudiantes con componentes del SM y un IMC elevado, se identificó también, una correlación positiva entre el porcentaje de masa grasa y grasa visceral con el IMC (p= 0.0001) tanto en hombres como en mujeres. Con respecto al análisis dietético, se evidenció un patrón de alimentación con bajo contenido de fibra, alta cantidad de sodio y grasas saturadas, lo que puede explicar la presencia de componentes del SM hallados en el estudio. Estos resultados indican que la detección oportuna en esta etapa de vida es crucial para tomar medidas preventivas y evitar la presencia de SM y sus comorbilidades.