Evaluación de la liberación de α-tocoferol y Origanum vulgare nanoencapsulados con quitosano expuesto a distintas soluciones a través del tiempo [recurso electrónico] / Mayela Guadalupe Ojeda López; dirigida por María Teresa Viana Castrillón.

Por: Ojeda López, Mayela Guadalupe, 2001-Colaborador(es): Viana Castrillón, María Teresa [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y DiseñoTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Ensenada, Baja California, 2025Descripción: 1 recurso en línea, 59 p. : il. ; col. ; fot. ; colTema(s): Ingeniería -- Tesis y disertaciones académicas | Biotecnología | Biotecnología -- Procesos | Biotecnología -- Técnicas | Nanotecnología | Quitosano -- BiotecnologíaClasificación LoC:TP248.24 | O44 2025Recursos en línea: Tesis Digital.Texto Nota de disertación: Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño, Ensenada, 2025. Resumen: En este estudio, se evaluó la liberación de aceite de orégano, Origanum vulgare y α-tocoferol a partir de nanopartículas de quitosano sintetizadas mediante gelación iónica en un entorno lipofílico, utilizando aceite de hígado de bacalao como solvente. Para la síntesis de las nanopartículas, se empleó quitosano a pH 4.5, junto con tripolifosfato de sodio, glutaraldehído como agentes entrecruzantes, para después recubrilas con lisina como agente protector. El aceite de orégano consistiendo en una mezcla de carvacrol y timol, se nanoencapsuló después de emulsificarlo con Tween 20, mientras que el α-tocoferol se disolvió en una solución con dimetil sulfóxido (DMSO). Ambos compuestos se cuantificaron por espectroscopía UV-vis, para obtener la eficiencia de encapsulación, que fue del 100% para el orégano y del 20% para el α-tocoferol. La técnica de dispersión de luz dinámica (DLS) determinó diámetros hidrodinámicos de 94 nm para el orégano y 157 nm para el α-tocoferol, con potenciales zeta de 20.4 y 18 mV, respectivamente, indicando una estabilidad moderada de las nanopartículas. Además, para evaluar la cinética de liberación, y considerando que ambos compuestos son hidrofóbicos, las nanopartículas se expusieron a un medio de aceite de hígado de bacalao durante 2 y 24 horas.
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Licenciatura.

Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño, Ensenada, 2025.

Incluye referencias bibliográficas e índice.

En este estudio, se evaluó la liberación de aceite de orégano, Origanum vulgare y α-tocoferol a partir de nanopartículas de quitosano sintetizadas mediante gelación iónica en un entorno lipofílico, utilizando aceite de hígado de bacalao como solvente. Para la síntesis de las nanopartículas, se empleó quitosano a pH 4.5, junto con tripolifosfato de sodio, glutaraldehído como agentes entrecruzantes, para después recubrilas con lisina como agente protector. El aceite de orégano consistiendo en una mezcla de carvacrol y timol, se nanoencapsuló después de emulsificarlo con Tween 20, mientras que el α-tocoferol se disolvió en una solución con dimetil sulfóxido (DMSO). Ambos compuestos se cuantificaron por espectroscopía UV-vis, para obtener la eficiencia de encapsulación, que fue del 100% para el orégano y del 20% para el α-tocoferol. La técnica de dispersión de luz dinámica (DLS) determinó diámetros hidrodinámicos de 94 nm para el orégano y 157 nm para el α-tocoferol, con potenciales zeta de 20.4 y 18 mV, respectivamente, indicando una estabilidad moderada de las nanopartículas. Además, para evaluar la cinética de liberación, y considerando que ambos compuestos son hidrofóbicos, las nanopartículas se
expusieron a un medio de aceite de hígado de bacalao durante 2 y 24 horas.

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