Inclusión de proteína fermentada de maíz (motiv) en dietas para camarón blanco (Litopenaeus Vannamei) y su evaluación en el rendimiento de crecimiento [recurso electrónico] / Carlos Ernesto Pérez León ; dirigida por María Teresa Viana Castrillón.
Tipo de material:

Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Biblioteca Central Ensenada | Colección de Tesis | QL444.M33 P472 2025 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | ENS100897 |
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Licenciatura.
Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2025
Incluye referencias bibliográficas.
El presente estudio evaluó el efecto de la inclusión de proteína de maíz fermentada (PMF, marca MOTIV®) en sustitución de harina de soya sobre el rendimiento de crecimiento, la conversión alimenticia y la salud del camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Se formularon cuatro dietas extruidas isolipidicas e isoproteicas (∼40 % PC, 7.6 % lípidos) con inclusión de 0 % (Control), 7.5 %, 12.5 % y 15 % de MOTIV, reemplazando proporcionalmente la soya. En un sistema de recirculación acuícola, se distribuyeron 18 camarones (0.5 g iniciales) por estanque (n=3 réplicas/tratamiento) y se alimentaron al 10–12 % del peso corporal, cuatro veces al día, durante 60 días. Se midieron parámetros de crecimiento (peso final, ganancia relativa, tasa de crecimiento específico), conversión alimenticia (FCA), consumo, sobrevivencia e índice hepatosomático.