Diversidad y abundancia de nematodos asociados a viñedos en pre y post plantación en San Vicente, Baja California, México [recurso electrónico] / Belen Nataly Valencia Tepetl ; dirigida por José Irving Monjarás Barrera.
Tipo de material:

Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Tesis | Biblioteca Central Ensenada | Colección de Tesis | SB998.N4 V35 2025 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | ENS100935 |
Especialidad
Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Enología y Gastronomía, Ensenada, 2025
Incluye referencias bibliográficas e índice.
En Baja California el cultivo de la vid comprende 4 046 hectáreas, siendo las principales zonas productoras de uva para mesa y vino el Valle de Guadalupe, San Antonio de las Minas, Real del Castillo, Santo Tomás y San Vicente. Factores bióticos y abióticos son causantes de pérdida en el rendimiento y calidad en la producción de uva para vino. Dentro de los factores bióticos, la presencia de nematodos fitopatógenos pueden provocar pérdidas económicas importantes, causando daños de manera directa en las raíces generando agallas, lesiones necróticas y pobre crecimiento radicular, lo que se traduce en clorosis y, en general, plantas con pobre fructificación; y de manera indirecta, algunas especies son vectores de virus.