Efectos del uso del dispositivo celular sobre la sociedad en la conducta alimentaria [recurso electrónico] / Fabiola Zárate Salazar ; director, Mauricio Ortega González

Por: Zárate Salazar, FabiolaColaborador(es): Ortega González, Mauricio [dir.] | Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias HumanasTipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorDetalles de publicación: Mexicali, Baja California, 2025Descripción: 1 recurso en línea, 61 p. ; il., gráficas, fotsTema(s): Trastornos alimentarios -- Tesis y disertaciones académicas | Trastornos de la alimentación: aspectos psicológicos -- Tesis y disertaciones académicas | Trastornos alimentarios: tratamiento -- Tesis y disertaciones académicasClasificación LoC:RC552.E18 | Z37 2025Recursos en línea: Tesis digitalArchivo de ordenador Nota de disertación: Tesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Humanas, Mexicali, 2025. Resumen: La alimentación puede ser analizada desde diferentes niveles científicos como el fisiológico, bioquímico, psicológico y social. Diversos estudios muestran que el comportamiento alimentario, en su dimensión psicológica, puede estar regulado por el uso de dispositivos electrónicos durante el consumo de alimentos. En concreto, la literatura en el área ha documentado la existencia de una relación directa entre la ingesta de alimentos y el uso del dispositivo celular cuando estos ocurren de manera simultánea. Su efecto más común es del tipo inhibitorio en la saciedad, lo que propicia una mayor ingesta de comida respecto de lo habitual. No obstante, poco se ha indagado si dicha relación varía en función del nivel complejidad de la actividad que se realiza con uso del celular, así como su relación temporal durante el consumo de alimentos. Con base en lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos del uso del dispositivo celular (complejidad e inhibición) sobre la saciedad durante el consumo de alimentos. Participaron cuatro estudiantes universitarias a quienes se les asignó una de las cuatro condiciones: 1) tarea simple, 2) tarea compleja, 3) intromisión de tarea simple o 4) intromisión de tarea compleja. El estudio consistió en una evaluación inicial, seis sesiones experimentales y una evaluación final. Los resultados coinciden parcialmente con lo reportado en la literatura en lo que refiere a las variaciones cuantitativas en el comportamiento debido al uso del dispositivo celular durante el consumo de alimentos. Se discute acerca del papel funcional que juegan las diferentes actividades contingentes en el comportamiento alimentario. Por último, se enlistan una serie de sugerencias a nivel metodológico para futuras investigaciones.
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Tesis Facultad de Ciencias Humanas
Colección de Tesis RC552.E18 Z37 2025 (Browse shelf(Abre debajo)) 1 Disponible HUM049123

Licenciatura en Psicología

Tesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Humanas, Mexicali, 2025.

Incluye referencias bibliográficas.

La alimentación puede ser analizada desde diferentes niveles científicos como el fisiológico,
bioquímico, psicológico y social. Diversos estudios muestran que el comportamiento
alimentario, en su dimensión psicológica, puede estar regulado por el uso de dispositivos
electrónicos durante el consumo de alimentos. En concreto, la literatura en el área ha
documentado la existencia de una relación directa entre la ingesta de alimentos y el uso del
dispositivo celular cuando estos ocurren de manera simultánea. Su efecto más común es del
tipo inhibitorio en la saciedad, lo que propicia una mayor ingesta de comida respecto de lo
habitual. No obstante, poco se ha indagado si dicha relación varía en función del nivel
complejidad de la actividad que se realiza con uso del celular, así como su relación temporal
durante el consumo de alimentos.
Con base en lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos del
uso del dispositivo celular (complejidad e inhibición) sobre la saciedad durante el consumo de
alimentos. Participaron cuatro estudiantes universitarias a quienes se les asignó una de las
cuatro condiciones: 1) tarea simple, 2) tarea compleja, 3) intromisión de tarea simple o 4)
intromisión de tarea compleja. El estudio consistió en una evaluación inicial, seis sesiones
experimentales y una evaluación final.
Los resultados coinciden parcialmente con lo reportado en la literatura en lo que refiere
a las variaciones cuantitativas en el comportamiento debido al uso del dispositivo celular
durante el consumo de alimentos. Se discute acerca del papel funcional que juegan las
diferentes actividades contingentes en el comportamiento alimentario. Por último, se enlistan
una serie de sugerencias a nivel metodológico para futuras investigaciones.

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