Alimentación emocional, mindfulness alimentario y riesgo de diabetes en mujeres estudiantes universitarias [recurso electrónico] / Lizbeth Carmona Gallardo ; director, Jose Alfredo Pimentel Jaimes ; co-director, Geu Mendoza Catalán
Tipo de material:

Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Tesis | Facultad de Enfermería | Colección de Tesis | RC480.5 C37 2024 (Browse shelf(Abre debajo)) | 1 | Disponible | ENF010086 |
Licenciatura en Enfermería.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Enfermería, Mexicali, Baja California, 2024.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
A nivel mundial existe un aumento de prevalencia de diabetes mellitus tipo II en adultos jóvenes, siendo las mujeres las más afectadas. En México, tiene mayor prevalencia e incidencia en las mujeres en comparación con los hombres, además es la segunda causa de muerte nacional. En los adultos jóvenes en edad estudiantil se presentan mayores problemas de salud mental como ansiedad y estrés generando comportamientos alimentarios no saludables como el incremento de la alimentación emocional o disminución del mindfulness alimentario, contribuyendo al aumento en el peso corporal, lo cual pudiera constituir un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles como la diabetes tipo II.