TY - DATA AU - Yáñez Hernández,Jorge Luis AU - Cervantes Ramírez,Miguel ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Adición de una fitasa a dietas base sorgo para cerdos en finalización [recurso electrónico]: digestabilidad ileal aparente de aminoácidos AV - SF95 Y35 2003 PY - 2003/// CY - Mexicali, Baja California PB - El autor KW - Fitasa KW - Cerdos KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Digestabilidad KW - Tesis y diseretaciones académicas KW - lemb KW - Alimentación KW - Alimentos para animales KW - Sistemas de alimentación N1 - En Biblioteca del Instituto de Ciencias Agricolas, solicitar disquete en Área de Préstamo; Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Sistemas de Pruducción Animal; Resumen en español e inglés; Resumen: Un experimento fue conducido para evaluar el efecto de la suplementación de fitasa a dietas sorgo-pasta de soya sobre la digestibilidad ileal aparente (DIA) de aminoácidos (AA). Seis cerdos (promedio de peso de 86.1 kg) canulados con una cánula-T en el ileon distal, fueron alimentados con tres dietas de acuerdo a un diseño Cuadro Latino repetido 3 X 3. Dieta 1 fue la dieta basal sorgo-pasta de soya, suplementada con vitaminas y minerales. Dietas 2 y 3 fueron la dieta basal suplementada con fitasa a razón de 500 y 1,000 unidades de actividad de fitasa (FTU), respectivamente. No hubo efecto de la suplementación de fitasa sobre la DIA de AA. Arginina tuvo la más alta DIA, considerando que treonina tuvo el mas baja valor de DIA. La DIA de los aminoácidos esenciales fue mas alta que la de los aminoácidos no esenciales. En conclusión, la suplementación de fitasa a dietas sorgo-pasta de soya no afecto la DIA de los AA esenciales en cerdos en finalizació; Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agricolas, Mexicali (Tesis); Tesis (Maestría en Ciencias en Sistemas de Pruducción Animal)--Universidad Autónoma de Baja California, 2003; Incluye referencias bibliográficas ER -