TY - DATA AU - Yañez Hernández,Jorge Luis AU - Cervantes Ramírez,Miguel ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Estrategias de alimentación para incrementar la digestabilidad y disminuir la excreción de nutrientes en dietas para cerdos en crecimiento AV - SF396.5 Y35 2008 PY - 2008/// CY - Mexicali, Baja California KW - Cerdos KW - Nutrición KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Crecimiento KW - Eficiencia en la utilización de alimentos N1 - Doctorado en Ciencias Agropecuarias; Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2008; Incluye referencias bibliográficas N2 - Dos estudios fueron realizados para determinar el efecto de dietas conteniendo cebada baja en fitatos o adicionadas con fitasa sobre el balance y excreción de fósforo (P) en cerdos en crecimiento. En el Exp. 1, ocho cerdos castrados de 32-kg fueron distribuidos en un diseño Cuadro Latino 4X4 repetido y alimentados con 4 dietas que contenían 96% de cebada: cebada con cáscara y normal en fitatos (CCNF), cebada con cáscara y baja en fitatos (CCBF), cebada sin cáscara y normal en fitatos (CSNF), y cebada sin cáscara y baja en fitatos (CSBF). Los cultivares de cebada tuvieron un contenido de 0.16, 0.05, 0.24, y 0.03% de fitatos, respectivamente. P inorgánico (iP) fue adicionado a las dietas CCNF y CSNF para reunir las recomendaciones del National Research Council, 1998 de F disponible (dP, 0.23%), considerando que CCBF y CSBF contenían suficiente dP. Las dietas fueron proporcionadas a 2.5 veces los requerimientos de mantenimiento de EM. Las digestibilidades aparentes en tracto total (DATT) de P no mostró diferencias entre las dietas conteniendo cebada con cáscara o sin cáscara, pero la retención y excreción de P (%) fueron mayores en cerdos alimentados con dietas conteniendo cebada sin cáscara (P<0.05). La ATTD de P fue mayor y la excreción de P fue 35% menor en cerdos alimentados con dietas conteniendo bajo contenido de fitatos comparadas con las que tenían contenido normal de fitatos (P<0.001). La cantidad de P retenido (g/d) fue mayor (P<0.001) en cerdos alimentados con cebada baja en fitatos, reflejando una DATT de P de 65 y 49% para cebada con contenido bajo en fitatos y contenido normal de fitatos, respectivamente (P<0.001). En el Exp. 2, ocho cerdos castrados fueron distribuidos en un diseño Cuadro Latino 4X4 repetido y alimentados con 4 dietas base en cebada y pasta de soya (PS): CCNF-PS, CCNF-PS + iP, CCNF-PS + fitasa, y CCBF-PS. Las dietas CCNFPS y CCNF-PS + fitasa fueron deficientes en dP, y se considero que las dietas CCNF-PS + iP y CCBF-PS tenían adecuado dP. El régimen de alimentación fue similar al utilizado en el Exp. 1. Adicionando iP a la dieta CCNF-PS no se afecto la DATT pero se incremento la cantidad de P retenido y excretado (g/d) (P<0.001). La DATT y la cantidad de P retenido (g/d) no fue diferente entre cerdos alimentados con las dietas CCNF-PS + iP, CCNF-PS + fitasa, y CCBF-PS. Sin embargo, cerdos alimentados con las dietas CCNF-PS + fitasa y CCBF-PS excretaron 32 y 29% menos P, respectivamente, que los cerdos alimentados con la dieta CCNF-PS + iP (P<0.05), confirmando que la cebada con un contenido bajo de fitatos es tan efectiva como la adición de fitasa en mejorar la digestibilidad de P, incrementando así su utilización y reduciendo su excreción por cerdos UR - https://drive.google.com/open?id=16J1oSNo1wWcdiMfgJMVlYLt2PykHrC4Y ER -