TY - DATA AU - Loya Olguin,Francisco AU - Avendaño Reyes,Leonel ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Influencia de la adición de heno de alfalfa empacado en trozos a dietas de recepción y finalización sobre el comportamiento productivo y digestibilidad en novillos de engorda AV - SF203 L69 2007 PY - 2007/// CY - Mexicali, Baja California KW - Alimentos para ganado KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Ganado vacuno KW - Nutrición N1 - Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal; Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2007; Incluye referencias bibliográficas N2 - Se realizaron 3 experimentos para evaluar el efecto del empacado de heno de alfalfa en trozos y tradicional en dietas de recepción y finalización. En experimento 1 se utilizaron 108 becerros cruzados con PV inicial promedio de 183.1 ± 1.2 kg usándose 9 becerros por corral y 6 corrales por tratamiento en un diseño completamente al azar. Las dos dietas consistieron en 65% de concentrado. La GDP y la conversión alimenticia fue mayor (P = 0.001) en el método de empacado en trozos sobre el testigo en los periodos 0 ? 16 y 0 ? 28 d. En experimento 2, se utilizaron cuatro novillos con cánula en el rumen en un diseño cuadro latino 4 x 4 probándose los dos métodos de empacado de alfalfa y dos niveles de forraje en la dieta, 8 y 14%. Se observó una tendencia (P = 0.09) de la interacción método de empacado y niveles de forraje en la dieta para PC en heces y para digestibilidad de PC (P = 0.009). El consumo de FDN fue mayor (P = 0.02) en el nivel de forraje 8% que en 14%. En experimento 3 se utilizaron 176 novillos cruzados con un PV inicial promedio de 393.9 ± 10.81 kg y tuvo una duración de 84 d en corral, usándose 4 corrales por tratamiento en un diseño bloques al azar con los mismos dos factores y niveles que en experimento 2. La GDP no fue afectada (P > 0.05) por ningún efecto o interacción del modelo. No obstante, el CMS fue mayor (P < 0.05) en el nivel de forraje 14% sobre el 8% en el periodo completo, la conversión alimenticia fue mejorada (P = 0.03) por el nivel 14% de forraje. El método de empacado de alfalfa en trozos puede ser una alternativa mejorar la productividad de ganado de engorda en recepción y fi UR - https://drive.google.com/open?id=1CEJ0fTjr1wPhv085q2Ho0wJ8FqSHuQDR ER -