TY - DATA AU - Ponce Castro,Eduardo AU - Torrentera Olivera,Noemi Guadalupe ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Evaluación del valor nutricional de los granos secos de destilería más solubles (DDGS) en dietas de crecimiento- finalización de novillos Holstein: comportamiento productivo y características de la canal AV - SF205 P65 2009 PY - 2009/// CY - Mexicali, Baja California KW - Terneros KW - Nutrición KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Alimentación y alimentos KW - Granos como alimento para animales N1 - Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal; Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2009; Incluye referencias bibliográficas N2 - Ciento cuarenta y cuatro novillos Holstein (112 kg) fueron usados en un experimento de 305 d. para evaluar el efecto de la sustitución parcial de maíz en hojuela por DDGS en dietas de crecimiento- finalización sobre el comportamiento productivo y características de la canal. Al inicio los novillos fueron pesados y asignados aleatoriamente a cada uno de los siguientes tratamientos: 1) 0% DDGS, 2) 10% DDGS, 3) 20% DDGS y 4) 30% DDGS en sustitución de maíz en hojuelas (6 novillos/corral, 6 corrales/tratamiento) con diseño de bloques completos al azar. Las dietas experimentales fueron a base de 77.73% de maíz en hojuela y 11.60% de zacate sudan. Durante el primer periodo (126 d.) conforme se incrementó el nivel de sustitución de maíz en hojuelas en la dieta por DDGS se observó una respuesta lineal en la GDP (P<.028), cuadrática en la eficiencia alimenticia (P<.017) y en el contenido de EN de la dieta (P<.046). Al evaluar el ciclo de crecimiento-finalización completo, se observó un incremento en la GDP (efecto cúbico, P<.05), la cual tuvo su máximo valor con la inclusión de 20% de DDGS. La conversión alimenticia y el consumo de materia seca no fueron afectados por los tratamientos. La EN de la dieta observada/ esperada presento un efecto cubico (P<.05), el valor máximo se registro con el nivel de sustitución de 20% de DDGS, el cual fue de 104%. El nivel de inclusión de DDGS provocó una respuesta cubica sobre el peso de la canal (P<.031), y RPC (P<.05). Las características de la canal no fueron afectadas por los tratamientos. La sustitución parcial del maíz en hojuela con DDGS en dietas de crecimiento- finalización de novillos holstein mejoró la GDP y eficiencia, porque incremento la energía neta de la dieta sin afectar el consumo, reflejándose en el incremento del peso de la canal y el área del ojo de la costilla. Con un nivel de sustitución del 20% se observo la mayor respuesta en ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, peso final, energía neta de la dieta, peso de la canal caliente y áre UR - https://drive.google.com/open?id=1CRBjjqsgA_nD6YU6TymWtN8fs3GdWinT ER -