TY - DATA AU - Sánchez Torres,Juan Edrei AU - Cervantes Ramírez,Miguel ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Digestibilidad de nutrientes de granos de destilería desecados con solubles de trigo y maíz, con extrusión sencilla o doble en cerdos AV - SF396.5 S35 2008 PY - 2008/// CY - Mexicali, Baja California KW - Cerdos KW - Alimentación y alimentos KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Eficiencia en la utilización de alimentos KW - Granos como alimento para animales N1 - Maestría en Ciencias Agropecuarias; Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2008; Incluye referencias bibliográficas N2 - El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la extrusión en la digestibilidad de la energía y aminoácidos de granos de destilería desecados con solubles (GDDS) de trigo y maíz y comparar el proceso de extrusión con tornillo sencillo vs extrusión con tornillo doble. Nueve cerdos (28.36 kg PV inicial) canulados en ileon terminal fueron asignados al azar a siete dietas experimentales en un diseño experimental en Cuadro Youden 7 x 9. Los tratamientos fueron: T1) Trigo GDDS, T2) Trigo GDDS extrudido con tornillo sencillo, T3) Trigo GDDS extrudido con tornillo doble, T4) Maíz GDDS, T5) Maíz GDDS extrudido con tornillo sencillo, T6) Maíz GDDS extrudido con tornillo doble, T7) Dieta libre de nitrógeno. Los cerdos fueron alimentados a 2.8 veces su requerimiento de energía metabolizable durante los 7 periodos experimentales. Cada periodo experimental consistió de 5 d de adaptación a la dieta, 2 d de colección de heces y 2 d de colección de digesta. La extrusión sencilla y doble incrementó (P<0.05) la digestibilidad aparente del tracto total de energía bruta. La interacción grano GDDS y extrusión resultaron significativas (P<0.05) para los valores de digestibilidad ileal estandarizada (DIE) de 8 de los 10 aminoácidos esenciales. La extrusión incrementó (P<0.05) la DIE de his, ile, leu, lys, met, phe, trp y valina en los GDDS de maíz, mientras que la extrusión en la DIE de aminoácidos en GDDS de trigo solo mostró efecto (P<0.05) en leu y met. Se concluye que la extrusión sencilla o doble son métodos de procesamiento efectivos en incrementar la digestibilidad de la energía en los GDDS de trigo o maíz, pero incrementan la digestibilidad de aminoácidos únicam UR - https://drive.google.com/open?id=1BEw2FzGIGC9qh1fdIv8HyMVyRLqwlC5U ER -