TY - DATA AU - Minero García,Karina AU - Morales trejo,Adriana ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Concentración sérica de aminoácidos y factores de crecimiento en cerdos suplementados con aminoácidos limitantes y leucina AV - SF395 M55 2011 PY - 2011/// CY - Mexicali, Baja California KW - Cerdos KW - Cría y desarrollo KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Tesis y disertaciones academicas N1 - Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal; Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2011; Incluye referencias bibliográficas N2 - Las dietas balanceadas favorecen la adecuada absorción de nutrientes y el crecimiento de los animales, a su vez, el crecimiento es regulado por la liberación y actividad de los factores de crecimiento. La hormona de crecimiento (GH) y el factor de crecimiento similar a insulina (IGF-I) son los principales factores que promueven la hipertrofia y estimulan la división celular en músculos y huesos, entre otros tejidos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de aminoácidos limitantes (lisina, treonina y metionina) y leucina a la dieta de cerdos en crecimiento sobre la concentración sérica de aminoácidos, GH e IGF-I. Se emplearon 20 cerdos (Landrace x Hampshire x Duroc), con 14.9 + kg peso vivo inicial, mismos que fueron distribuidos en cuatro tratamientos con cinco repeticiones por tratamiento, los tratamientos consistieron en cuatro dietas: T1) dieta base trigo deficiente en lisina, treonina y metionina ; T2) dieta base más lisina, treonina y metionina (LTM); T3) dieta 2 más leucina; T4) dieta testigo trigo-pasta de soya, 1.05% lisina. Al final del experimento de 28 días de alimentación, se obtuvieron muestras de 10 ml de sangre que fue procesada para separar el suero. La concentración de aminoácidos en suero fue analizada por cromatografía. La adición de LTM+Leu incremento la concentración sérica de arginina (P=0.005) y leucina (P=0.040) en comparación con LTM. Por otra parte se mostraron respuestas altamente significativas con la inclusión de LTM+Leu, en esta dieta, la concentración sérica de isoleucina disminuyo (P<0.001) e incremento la concentración de lisina (P<0.001) en comparación con la dieta base. Las dietas que incluyeron LTM incrementaron la concentración de lisina (P<0.001) y treonina (P<0.002) en comparación con la dieta base. La adición de LTM incremento (<0.001) la concentración de lisina en comparación con la dieta testigo y disminuyo (P=0.004) la concentración de metionina. En las concentraciones de fenilalanina y valina no se observaron cambios significativos. Mediante la técnica de ELISA se analizó la concentración de GH e IGF-I en suero. La adición de LTM incrementó (P<0.05) la concentración sérica de GH e IGF-I. La adición de leucina y la dieta testigo incrementaron (P<0.001) la concentración de IGF-I, en comparación con la dieta con LTM. En conclusión, las concentraciones séricas de GH e IGF-I se incrementan al incluir AA limitantes y leucina a la dieta, independientemente de que sean en forma UR - https://drive.google.com/open?id=1LIlavOXIvcALM5OTfiCKR0prhWN7w_J1 ER -