TY - DATA AU - Buenrostro Montoya,Estela AU - Cervantes Martínez,Miguel ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Variación en el contenido de nutrientes en Alfalfa (Medicago sativa) cosechada a diferente edad de rebrote y época del año AV - SB205.A4 B84 2011 PY - 2011/// CY - Mexicali, Baja California KW - Alfalfa KW - Cultivo KW - Tesis y disertaciones académicas N1 - Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal; Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2011; Incluye referencias bibliográficas N2 - Se realizó un estudio para evaluar las variaciones en la calidad nutricional de alfalfa producida en el valle de Mexicali, en distinto estado de madurez y estación del año durante el ciclo 2009-2010. Se seleccionó un predio cultivado con alfalfa, con suelo medio, ubicado en el lote 162 del Ejido Nuevo León, en el cual la alfalfa tenía un año de establecida en el predio. No se pudo muestrear en la estación de verano en el mismo predio; para lo cual se recurrió a otro predio con manejo agronómico similar, el cual arrojó las muestras del mes de julio. La toma de muestras de forraje se realizó a lo largo de su desarrollo fenológico partiendo de la fecha de cosecha anterior, aproximadamente cada 8 a 10 días, hasta un día antes del cosecha posterior. El propósito de este muestreo consistió en estimar la producción de materia seca por hectárea, así como fracciones fibrosas (FDN y FDA) y proteína cruda (PC). Los resultados muestran que el contenido de nutrientes del forraje de alfalfa producido en el Valle de Mexicali es muy variable dependiendo de la época del año en que se produce. En los meses más cálidos la madurez se alcanza rápidamente y la calidad del forraje desciende de forma más apresurada. La calidad y la producción de MS son inversamente proporcionales, a medida que aumenta la producción la calidad disminuye. Este estudio permite predecir el comportamiento de la alfalfa durante cada estación, favoreciendo la calendarización de la cosecha en base a la edad en días del rebrote y con ello lograr el equilibrio entre una buena producción con excele UR - https://drive.google.com/open?id=1yPnUoU8uf1sMW23hrIw0DwDAiA5ZVVT5 ER -