TY - DATA AU - Corella Bernal,Rubén Armando AU - Soto Ortiz,Roberto ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Producción de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) en invernadero, para el Valle de Mexicali, B.C AV - SB349 C674 2012 PY - 2012/// CY - Mexicali, Baja California KW - Tomates KW - Crecimiento KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb N1 - Doctorado en Ciencias Agropecuarias; Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2012; Incluye referencias bibliográficas N2 - La productividad del tomate en invernadero, depende en gran parte del nivel tecnológico de su infraestructura, así como de las prácticas de manejo del cultivo; y dentro de éstas la elección de la variedad es primordial. La variedad a elegir debe adaptarse al tipo de suelo a utilizar como sustrato, manejo y mano de obra, que sea del tipo de tomate que demande el mercado, que sea productiva y con buena calidad del fruto, resistente a desórdenes fisiológicos provocados por factores medioambientales extremos como altas y bajas temperaturas, alta humedad, etc., y a factores internos provocados principalmente en el manejo inadecuado de fertilizantes o desequilibrios nutricionales, irregularidades en el riego, humedades relativas altas entre otros. El cultivo en invernadero tiene el potencial para una producción a lo largo de todo el año. Esto podría hacer que el Valle de Mexicali diversifique su agricultura, ya que este sistema de producción, ofrece alternativas viables de producción promoviendo el cambio de la agricultura extensiva de campo abierto a una intensiva bajo condiciones controladas. Los objetivos de este trabajo fueron: a) Generar un modelo de desarrollo fenológico del tomate bajo ambiente controlado y caracterizar el proceso de crecimiento y desarrollo de este y b) Caracterizar el sistema de producción del tomate en ambiente controlado. Para alcanzar estos objetivos la presente investigación se dividió en dos experimentos 1) Evaluar el comportamiento de cuatro variedades de tomate tipo saladette en invernadero para el valle de Mexicali y 2) Caracterizar la fenología de cuatro variedades de tomate Lycopersicon esculentum Mill. en invernadero. Para llevar a cabo estos estudios, se utilizó un invernadero de baja tecnología, con una cubierta de plástico de espesor de 200 micras (800 galgas). El modelo de invernadero es Steel I-200. Las dimensiones son: altura a la base de la canaleta de 4.50 m, ventana cenital de 1.5 m, altura máxima a la ventana cenital 8.0 m, anchura entre postes perimetral y centrales de 10 m, longitud de 50 m por sección. Este invernadero consta de 4 secciones con las mismas dimensiones, haciendo una superficie total de 2000 m2, de área cultivable el resto corresponde al perímetro que es de 3.0 m haciendo una superficie utilizada como pasillos de 500 m2., sumando una superficie total de 2,500 m2. Las variedades de tomate utilizadas fueron de hábito indeterminado, siendo estas Espartaco, Aníbal, Moctezuma y Malinche. La siembra se realizo el día 14 de Septiembre del 2009, las plantas se trasplantaron el día 21 de Octubre, acondicionando la cama de siembra a base de gallinaza mezclada con arena lavada (1:2), siendo el equivalente a 204 m3 de gallinaza y 396 m3 de arena por hectárea. Se utilizó sistema de riego por goteo, monitoreando el gasto de agua diariamente, las plantas se podaron a un tallo, y se descoló (corte de la yema apical) ER -