TY - DATA AU - Salazar Sotelo,María Isabel AU - Pérez Linares,Cristina ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Efectos de dos sistemas de transporte en el bienestar y calidad de la carne en corderos comerciales AV - SF376.5 S35 2011 PY - 2011/// CY - Mexicali, Baja California KW - Cria de corderos KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Carne de cordero KW - Investigaciones KW - lemb N1 - Maestría en Ciencias Veterinarias; Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2011; Incluye referencias bibliográficas N2 - El presente estudio evaluó el impacto de un sistema convencional de transporte (STC; viaje granja-rastro) contra un sistema de transporte logístico (SLT; viaje granja-centro de clasificación CC- rastro), durante dos épocas del año (verano e invierno) sobre el bienestar animal y calidad de la carne en corderos comerciales. Se emplearon 96 corderos machos raza Rasa Aragonesa, se tomaron muestras bajo diseño factorial (2x2). Las variables evaluadas de estrés fueron: cortisol, lactato, glucosa, NEFA, CK, glóbulos blancos, glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito y relación N/L. Para carne: hematomas, pH, CRA, textura y color (L*, a*, b*, C* y h*). Se observó Interacciones significativas (P<0.001) (tipo de transporte vs estación del año) para cortisol, lactato, glucosa y relación N/L. El tipo de transporte tuvo efecto significativo NEFA (P<0.05) glóbulos blancos y rojos; hemoglobina y hematocrito (P<0.001). Por época del año fueron significativas CK, glóbulos rojos (P<0.01) y hematocrito (P<0.05). Los valores de dureza en la carne, en los dos sistemas de transporte fueron más altos en invierno (P<0.05). Las interacciones entre efectos fijos fueron significativas (P<0.001) en variables de color (a*, b* C* y h*), L* solo presentó un valor significativo (P<0.001) bajo el STC UR - https://drive.google.com/open?id=12p59ZycOWNlxl4aDAPMr41QRWyTBd505 ER -