TY - DATA AU - Chirino Romero,Juan Octavio AU - Montaño Gómez,Martín Francisco ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Influencia de tipo de procesamiento de grano de maíz y peso vivo de novillos holstein alimentados con dietas de finalización AV - SF203 C45 2013 PY - 2013/// CY - Mexicali, Baja California KW - Ganado KW - Alimentación y alimentos KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Ganado Holstein-Friesian N1 - Doctorado en Ciencias Agropecuarias; Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agricolas, Mexicali, 2013; Incluye referencias bibliográficas N2 - Seis novillos Holstein con canulas tipo ?T? en rumen y duodeno proximal fueron utilizados en un experimento completamente al azar con medidas repetidas para evaluar la interacción del peso corporal (169, 264,352 y 460 Kg) y procesamiento de grano (quebrado vs hojuela a vapor) sobre la digestión en dietas de finalización. Las dietas se basaron en 71% en maíz, utilizando óxido de cromo como marcador. El maíz hojueleado a vapor incrementó 7.9 % (52.6 vs 60.7%, P < .05) la digestión ruminal de MO, la digestión ruminal del almidón en 14.5% (P < .01), la eficiencia ruminal de N en 14.4% (P < .05), la digestibilidad postruminal de MO (7.96%;P < .05), la digestibilidad postruminal de la FND (P < .05), la digestión del almidón postruminal en 42.73% (P < .01), la digestión postruminal del N 17% (P < .01), la digestión total de MO (9.64%, P < .01), la digestión total del almidón en 12.84% (P < .01) y la digestión total de N (6.23%; P?.01). A medida que incrementó el peso de los animales (169, 264, 352 y 460 kg PV) la digestión ruminal de FDN disminuyó (46.77, 56.97, 38.18 y 36.13 %;P < .05), al tiempo que incrementó la eficiencia ruminal de N (1.0162, 1.1114, 1.0834 y 1.1883 %;P < .01), la eficiencia microbial (16.52, 17.93, 18.95 y 21.86 %;P <.01), la digestión postruminal de N de la dieta (69.94, 76.10, 78.77 y 86.21 %;P < .05), así como la digestión postruminal de FND (P < .05). No se observó efecto de PV sobre digestibilidad total de ninguno de los componentes de la dieta (P ? .10). En base a los datos observados, nosotros concluimos que mientras el maíz hojueleado a vapor puede proporcionar beneficios adicionales para la digestión del almidón en duodeno y tracto total, mientras que el peso vivo no afecta la digestibilidad total de los principales compon UR - https://drive.google.com/open?id=1iBuME3D_9WK22lXF3tusWllblLHONBpP ER -