TY - DATA AU - Constantino Jiménez,Ernesto Rafael AU - Manriquez Núñez,Olga Maritza ED - Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. TI - Suplementación de niveles bajos de taninos en la dieta de novillos holstein en engorda AV - SF205 C65 2014 PY - 2014/// CY - Mexicali, Baja California KW - Terneros KW - Alimentación y alimentos KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Nutrición KW - Taninos KW - Metabulismo N1 - Maestría en Ciencias Veterinarias; Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2014; Incluye referencias bibliográficas N2 - Se utilizaron seis novillos raza Holstein (280 kg PVV) habilitados con cánulas tipo “T” rumen y en duodeno, con comedero individual y bebedero automático compartido. Se utilizó un diseño de Cuadrado Latino Replicado 3 x 3 con el fin de evaluar el efecto de la incorporación directa de taninos con proteína soluble sobre el incremento del flujo de aminoácidos metabolizables a intestino delgado. Las dieta basal (DB) fue formulada (BMS) en base a maíz amarillo hojueleado. Se añadió 0.40% de óxido crómico como marcador inerte para cálculo del flujo a duodeno y de excreción fecal de materia seca (MS). Los tratamientos consistieron en el nivel de suplementación (BMS) de ByPro en la dieta (0, 0.3 y 0.6%). La dieta basal contó con 11% de suplemento líquido (proporcionando un total de 2% proteína soluble en la dieta a partir de Ultraferm ). Los taninos fueron mezclados con suplemento líquido antes de su incorporación a la dieta final. El consumo (BMS) se ajustó al 2.2% del peso vivo vacío, ofreciéndose durante la prueba alimento fresco en forma diaria en dos porciones iguales. El experimento consistió en tres períodos experimentales de 14 días. No se observaron efectos de los tratamientos (P ≥ 0.10) sobre las características de digestión en rumen ni tracto total. Solo se observó una tendencia lineal (P ≤ 0.10) en cuanto a incremento de N amoniacal en duodeno y excreción fecal de almidón y N a medida que se incrementó la suplementación de ByPro. Al mismo tiempo, se observó que la digestión total de almidón tendió a disminuir linealmente (P ≤ 0.10) en respuesta al incremento de ByPro en la dieta. Acorde con los resultados observados, podemos concluir que los bajos niveles de taninos condensados utilizados no fueron capaces de afectar la eficiencia digestiva UR - https://drive.google.com/open?id=1iHmOtZ-SSJydVf9pIKzNATZlYgo2PW6c ER -