TY - DATA AU - Dávila Ramírez,José Luis AU - Avendaño Reyes,Leonel ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Manipulación del crecimiento y calidad de la carne de ovinos mediante el uso de clorhidrato de zilpaterol y aceite rico en ácidos grasos insaturados AV - SF376 D38 2015 PY - 2015/// CY - Mexicali, Baja California KW - Ovejas KW - Alimentación y alimentos KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Nutrición N1 - Doctorado en Ciencias Agropecuarias; Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California; Incluye referencias bibliográficas N2 - La producción intensiva de ganado de carne ha cambiado dramáticamente en los últimos años. El conocimiento en aspectos de nutrición ha conducido a desarrollar nuevas tecnologías para mejorar la eficiencia alimenticia, composición de la canal y calidad de la carne. El uso de agonistas adrenérgicos-β (AA-β) favorece el crecimiento del músculo esquelético, disminuye el contenido de grasa y aumenta la hipertrofia muscular; sin embargo, afecta la calidad de la carne. Por lo tanto, se deben buscar estrategias para contrarrestar este problema. Recientemente, se ha utilizado la adición de grasas poliinsaturadas en la dieta de animales rumiantes; sin embargo, los resultados no han sido totalmente concluyentes. Por lo tanto, se cree que la suplementación en forma conjunta de Clorhidrato de Zilpaterol (CZ) y aceite rico en ácidos grasos poliinsaturados puede tener un efecto favorable en ovinos de pelo. Por lo tanto, el objetivo del trabajo fue evaluar la suplementación de CZ y aceite de soya (AS) en ovinos de pelo (40 ovinos en verano/ 32 ovinos en invierno) y sus efectos en comportamiento productivo, características de la canal, calidad de la carne (parámetros fisicoquímicos) y cambios en el perfil de ácidos grasos del músculo longissimus dorsi provocados por el efecto lipolítico y lipogénico que tiene el CZ. En verano, la suplementación conjunta de CZ + AS no provoco (P>0.05) cambios en ninguna de las variables analizadas. El uso de CZ provocó un aumento (P<0,05) en el peso de la canal, área del ojo de músculo longissimus dorsi (AOC) y desarrollo muscular de piernas. Mientras que provocó una disminución en los parámetros de color, grasa intramuscular y ácidos grasos monoinsaturados (P<0.05). Por su parte, la suplementación de AS no provoca cambios en comportamiento productivo ni características de la canal. Sin embargo, aumentó los valores de a*, croma, capacidad de retención de agua y contenido de colesterol (P<0.05). Por otra parte, en invierno, la suplementación conjunta de CZ + AS no provocó (P>0.05) cambios en ninguna de las variables analizadas. El uso de CZ en invierno aumentó (P<0.05) el peso de la canal, perímetro de pierna y AOC, disminuyendo los parámetros de color y contenido de ácidos grasos totales omega-3. Por su parte, la suplementación de AS no provoca cambios (P>0.05) en comportamiento productivo, características de la canal, calidad de la carne ni contenido de ácidos grasos poliinsaturados. De manera general, se observa que la suplementación simultanea de CZ y AS durante la época de verano e invierno, no provoca ningún efecto en comportamiento productivo, características de la canal y calidad de la carne. Por su parte, el suplementar CZ y AS en forma individual provoca cambios modestos en algunas de las variables evaluadas. Por lo tanto, es importante evaluar nuevas estrategias de alimentación en corderos de pelo para lograr cambios sustanciales UR - https://drive.google.com/open?id=12xVP00mMXqdrq6WSF2TvhdKIQouWZtAB ER -