TY - DATA AU - May García,Dixie AU - Calderón y Cortés,José Fernando ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Efecto de tres niveles de potencial de fermentación de urea (UFP) en dietas en base de maíz rolado a vapor para novillos en la última fase de la finalización sobre comportamiento y función digestiva AV - SF203 M393 2015 PY - 2015/// CY - Mexicali, Baja California KW - Ganado KW - Alimentación y alimentos KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Nutrición N1 - Doctorado en Ciencias Agropecuarias; Tesis (Doctorado) --Universidad Autónoma de Baja California; Incluye referencias bibliográficas N2 - Se realizaron dos ensayos para evaluar el efecto de retiro de urea suplementaria sobre características de digestión (experimento 1) y comportamiento del crecimiento (experimento 2) de ganado de engorda, durante los últimos 40 días de alimentación. Los tratamientos consistieron en una dieta de finalización a base de maíz hojueleado a vapor, suplementado con urea para proporcionar un potencial de fermentación de urea (UFP) de 0, 0.6, y 1.2%. En el Experimento 1, se utilizaron seis novillos Holstein (160 ± 10 kg) con cánulas en el rumen y duodeno proximal en un experimento de cuadrado latino 3 × 3 replicado. La disminución de la urea suplementaria disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.05) la digestión ruminal de MO. Este efecto fue mediado por disminuciones (efecto lineal, P ≤ 0.05) en la digestibilidad ruminal de FDN y N. La tasa de paso de N no-amoniacal y N microbiano (MN) al intestino delgado, disminuyó (efecto lineal, P = 0.04) con la disminución del nivel de urea en la dieta. La digestión de tracto total de MO (efecto lineal, P = 0.06), FDN (efecto lineal, P = 0.07), N (efecto lineal, P = 0.04) y ED de la dieta (efecto lineal, P = 0.05), disminuyeron con la disminución de nivel de urea. Los efectos de los tratamientos sobre la digestión total de almidón, aunque numéricamente pequeños (efecto lineal, P = 0.11), igualmente tendieron a disminuir con la reducción del nivel de urea. La disminución en la digestión de fibra representó el 51% de la variación en la digestión MO. El pH ruminal no se vio afectado por los tratamientos y promedió 5.82. Al reducir el nivel de urea, disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.05) el N-NH3 del rumen y el N de urea en sangre. En el Experimento 2, se utilizaron 90 novillos cruzados (468 kg ± 8), en una prueba de alimentación de 40 d (5 novillos por corral, en 6 corrales por tratamiento), para evaluar los efectos de los tratamientos sobre el comportamiento de crecimiento en la fase de finalización. La reducción del nivel de urea no afectó el consumo de materia seca (MS), pero disminuyó (efecto lineal, P ≤ 0.03), la ganancia diaria de peso, la eficiencia de ganancia y la EN de la dieta. Se concluye que, al reducir al ganado el aporte de N degradable en rumen, durante la última fase de finalización, puede influir negativamente en sitio y extensión de la v digestión de la MO, deprimir la ganancia diaria de peso, la eficiencia de ganancia y la EN de la dieta UR - https://drive.google.com/open?id=1qmZPu8rtmmGrmkoznEllyTf8Z_5aA7I7 ER -