TY - DATA AU - Padilla Cárdenas,Irving Javier AU - Herrera Martínez,Aseneth AU - Solís Domínguez,Fernando Amílcar ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Estudio y caracterización de un hongo aislado de suelo de Mexicali, B.C AV - QR82.E6 P33 2015 PY - 2015/// CY - Mexicali, Baja California KW - Escherichia coli KW - Investigaciones KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Enterobacterias KW - lemb KW - Podaxis pistillaris N1 - Licenciatura en Bioingeniería; Tesis (Licenciatura) --Universidad Autónoma de Baja California; Incluye referencias bibliográficas N2 - Los suelos de ecosistemas áridos y semiáridos se identifican por la falta de agua en el suelo y de humedad en el aire que se halla en contacto con él. En relación al sitio de la obtención de la muestra fúngica del presente trabajo, la Laguna Salada corresponde a uno de esos inhóspitos lugares donde dadas sus características ambientales tan extremas hacen casi imposible que la vida pueda existir. Es por ello, la importancia de llevar a cabo investigaciones de zonas tan poco exploradas, donde el recurso potencial biotecnológico se encuentra en una inquietante espera por ser descubierto. Podaxis pistillaris es uno de esos extraños hongos de las zonas áridas y semiáridas, del cual se conocen algunos datos importantes en el contexto de la biotecnología. Se tienen registros del uso del cuerpo fructífero para el tratamiento de enfermedades dermatológicas y quemaduras solares. En algunas zonas de Asia es utilizado como alimento y, por otra parte, el extracto del hongo ha demostrado tener carbohidratos con efectos beneficiosos al sistema inmune in vitro. Además, se conocen efectos en la capacidad biocida del carpóforo. Por todo lo que envuelven dichas aplicaciones, la presente investigación se centró en el estudio y caracterización de un hongo proveniente de la Laguna Salada (P. pistillaris). Adicionalmente, se determinó la actividad antibacteriana de los metabolitos secundarios producidos por el organismo, así como también la caracterización molecular mediante la extracción de ADN y amplificación por PCR. Como dato agregado, la fase de secuenciación se está realizando actualmente ER -