TY - BOOK AU - Meraz Murillo,Francisco Javier AU - Avendaño Reyes,Leonel ED - Universidad Autónoma de Baja California TI - Efectos del Clorhidrato de Zilpaterol en bovinos productores de carne en corral AV - SF376 M47 2016 PY - 2016/// CY - Universidad Autónoma de Baja California. KW - Alimentos para ovejas KW - lemb KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Ovejas KW - Enfermedades KW - Clorhidrato de Zilpaterol N1 - Doctorado en Ciencias Agropecuarias; Tesis (doctorado) - Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de ciencias Agropecuarias, Mexicali, 2016.; Incluye referencias bibliográficas N2 - La disponibilidad de ganado para corral de engorda ha disminuido por problemas de reposición en el pie de cría y el aumento constante de la exportación de machos a EUA en los últimos años. La utilización de vaquillas para engorda, muchas de bajo potencial genético, ha sido más evidente durante estos años en el noroeste de México. El presente estudio incluyó dos experimentos. El objetivo del primero fue evaluar el uso de dos agonistas adrenérgicos-β (AA-β), el clorhidrato de ractopamina (CR) y el clorhidrato de zilpaterol (CZ), en la dieta de finalización de vaquillas de cruza cebú de bajo potencial y sus efectos en el comportamiento en corral, características de la canal, así como en la calidad de la carne. El CZ en este estudio mejoró la ganancia de peso, el peso final y la eficiencia alimenticia. En contraste, el CR no afectó estos parámetros. Para el peso canal caliente y área de Longissmus dorsi, el CZ mejoró comparado con el testigo, mientras que el CR no mostró respuesta alguna. Ambos AA-β incrementaron la merma previa al deshuese de las canales, así como el esfuerzo al corte; el color de la carne en general no fue afectado por ningún AA-β. En vaquillas cebú de bajo potencial genético el CZ tuvo mayor respuesta sobre el comportamiento productivo y algunas características de canal de importancia económica comparado con CR. En el segundo experimento se utilizaron toretes de cruza cebú para evaluar el efecto de dos distintas fuentes de CZ: Zilmax® (CZZ) y un producto genérico de CZ, Grofactor® (CZG), sobre el comportamiento productivo, características de la canal y calidad de carne. Ambos AA-β mejoraron la GDP y la eficiencia alimenticia con respecto al testigo. El consumo de alimento fue reducido por CZG, mientras que CZZ no afectó esta variable. El rendimiento en canal se mejoró con ambas fuentes de CZ comparado con el testigo. Tanto CZZ y CZG tendieron a oscurecer ligeramente la carne del músculo Longissimus dorsi, sin afectar el esfuerzo al corte. En conclusión, ZIlmax y Grofactor demostraron que mejoran el desempeño productivo en corral y el rendimiento en canal de los toretes, sin comprometer la calidad de la carne, por lo que ambos productos pueden ser utilizados para mejorar la productividad de ganado de engorda en corral Palabras clave: Agonista-beta, promotor de crecimiento, rendimiento, canal, calidad de la carne UR - https://drive.google.com/file/d/0B7AGEh5aIwoTMXM5TGVsVnc3MUE/view?usp=sharing ER -