TY - BOOK AU - Nieto Basaldúa,Cesar Melitón AU - Montaño Gómez,Martín Francisco ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Efecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas holstein en producción AV - SF199.H75 N54 2017 CY - Mexicali, Baja California PB - 2017. KW - lemb KW - Ganado holstein-fresian KW - Tesis y disertaciones académicas KW - .lemb KW - Alimentos para ganado vacuno N1 - Maestría en Ciencias Veterinarias; Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2017; Incluye referencias bibliográficas N2 - El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la fuente de proteína vegetal sobre nitrógeno ureico en sangre, progesterona en sangre y fertilidad en vacas Holstein en producción. Se utilizaron doce vacas Holstein en su segundo tercio de lactación. Cada unidad experimental se asignó a una corraleta con comedero individual y bebedero automático compartido para dos unidades experimentales. Las dietas se formularon en base a maíz amarillo hojueleado, alfalfa y heno de avena. En el tratamiento dos se sustituyó el 20% de la PC de la alfalfa por granos secos de destilería más solubles, y en el tratamiento tres por 20% pasta de cacahuate. Los muestreos de urea y progesterona de realizaron los días 0, al momento de la inseminación artificial y 20 días posteriores, realizando ultrasonografía a los 35 días post inseminación. Los resultados fueron: urea en sangre; TMT1 13.2535 mg/dl, TMT2 12.1158 mg/dl, TMT3 10.5973 y para progesterona en sangre T1 5.5213 mg/ml T2 6.6575 mg/ml, T3 9.3821 mg/ml. No se encontraron diferencias estadísticas para urea en sangre (P > 0.05), mientras tanto para progesterona si hubo diferencia (P < 0.05), sin embargo no se observó diferencia estadística en la preñez (P > 0.05) por lo que se puede recomendar la sustitución del 20% de la proteína de la alfalfa en dietas para vacas en producción por cualquiera de las otras dos fuentes proteicas sin alterar comportamiento reproductivo. Palabras clave: DDGS, Pasta de cacahuate, NUS, P4, Fertilidad UR - https://drive.google.com/file/d/11OPE_YQtiiHTYrB-S65EkJK9PNWemP7N/view?usp=sharing ER -