TY - BOOK AU - Gómez Hernández,Tania AU - Cervantes Ramírez,Miguel ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Aminoácidos libres o en proteínas en dietas para cerdos expuestos a temperatura ambiente elevada AV - SF395 G65 2017 PY - 2017/// CY - Mexicali, Baja California KW - Cerdos KW - lemb KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Alimentos para cerdos N1 - Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal; Tesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017; Incluye referencias bibliográficas N2 - El estrés por calor (EC), provoca daños en el intestino delgado que afectan la digestión, absorción y disponibilidad de nutrientes, primordialmente aminoácidos (AA). Se realizó un estudio para evaluar el efecto de una dieta baja en proteína y adicionada con AA libres, formulada bajo el concepto de proteína ideal, en el comportamiento productivo, expresión de transportadores de AA en intestino y concentración sérica de AA en cerdos en EC. El experimento de 21 días se llevó a cabo durante la época de verano en el valle de Mexicali. Se utilizaron 12 cerdos, divididos en dos tratamientos, un grupo recibió dieta típica alta en proteína (63.90% de trigo y 30% de pasta de soya), y el otro grupo recibió la dieta baja en proteína (91.82% de trigo y 4 % de pasta de soya) adicionada con AA libres. Los cerdos recibieron 1.2 kg/d de alimento dividido en dos comidas de 0.6 kg cada una, y el agua se ofreció a libre acceso. No se observó diferencia en la ganancia de peso de los cerdos alimentados con la dieta testigo o con la dieta adicionada con AA libres (P=0.589), pero el rendimiento de la canal fue superior en los cerdos alimentados con la dieta con AA libres (P=0.010). La expresión del transportador de AA neutros B 0 fue mayor en íleon (P=0.029) pero no fue diferente en yeyuno (P=0.362) de los cerdos que recibieron la dieta adicionada con AA libres. El sistema de transporte y+L mostró una tendencia a incrementar su expresión en yeyuno (P=0.068) de cerdos que consumieron la dieta adicionada con AA libres, pero su expresión en íleon (P=0.624) no fue diferente entre tratamientos. La concentración sérica (CS) de todos los AA esenciales fue mayor en la fase absortiva (1.5 y 2.5 h postprandial; P < 0.05). Lis y Arg tuvieron los mayores incrementos en la fase post-prandial; por el contrario Ile, Leu y Val mostraron el menor incremento. La CS elevada de algunos AA en animales expuestos a estrés por calor, podría indicar su importancia frente a esta condición para mantener en lo posible la homeostasis del organismo UR - https://drive.google.com/file/d/1iPWwtr9FrPpGGXaYWmJgAs6fASu4x-Ct/view?usp=sharing ER -