TY - BOOK AU - Bonilla Bonilla,Harim De Jesús AU - Álvarez Almora,Enrique Gilberto ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Influencia de taninos sobre la utilización de proteínas al adicionar solubles ácidos de pescado a una dieta de finalización para ganado de engorda PY - 2017/// CY - Mexicali, Baja California KW - Ganado vacuno KW - lemb KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Alimentos para ganado vacuno N1 - Maestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal; Tesis (Maestría) Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2017; Incluye referencias bibliográficas N2 - Para evaluar la influencia de los taninos en la utilización del nitrógeno adicionado con solubles ácidos de pescado (SAP) en la producción de proteína microbial y liberación de nitrógeno amoniacal en una dieta de finalización para ganado de engorda. Se distribuyeron cuatro novillos Holstein (194±10 kg de PV) canulados en rumen y duodeno proximal en un diseño en Cuadro Latino 4 x4 en los tratamientos: 1) Dieta Basal (DB, testigo), 2) Dieta basal + SAP (ST0), 3) DB + SAP + 7.5 % Taninos (STB), 4) DB + SAP + 15 % Taninos (STA). El experimento se dividió en cuatro periodos de 14 d, de los cuales 10 d fueron de adaptación a la dieta experimental y 4 d de colección de muestras del alimento ofrecido, quimo duodenal y heces. Con respecto al testigo, el promedio de los tratamientos en que se adiciono únicamente SAP o los dos niveles de taninos provocaron un incremento en la digestión en rumen de la MS, MO y FDN (P < 0.05) de 20, 9.4 y 36 %, respectivamente. La incorporación de los taninos a la dieta con SAP no influyo (P > 0.05) en estas mismas fracciones. Con el incremento en la adición de taninos se identificó una respuesta directa en la digestión en rumen de la FDN (Componente lineal, P = 0.026). Al compararse el promedio de los tratamientos que recibieron SAP o SAP + taninos con el testigo ocurrió una disminución de 33 % (P > 0.01) en la digestión en rumen del N total, 19 % (P > 0.01) en la eficiencia microbial y una tendencia (P = 0.104) a disminuir la producción de MOM. La aplicación de los tratamientos no presento ningún efecto (P > 0.05) sobre la digestión en el total del tracto de la MS, MO y FDN. Sin embargo, al comparar el promedio de los tres tratamientos con SAP o SAP + Taninos con el testigo se observó un incremento (6.6 %, P = 0.014) en la digestión total del N. En conclusión, la adición de taninos disminuyo la degradación en rumen de la proteína y al mismo tiempo elevo la eficiencia de uso del N, por tanto una mayor cantidad de N no degradable en rumen puede llegar al tracto posterior UR - https://drive.google.com/file/d/11JXabOGrf2tGZ30QjCd5VqXTKsn9d5G6/view?usp=sharing ER -