TY - BOOK AU - Valencia Niño de Rivera,Andrea Doria AU - De Lira García,Cynthia TI - Propiedades organolépticas y nutrimentales de churritos tradicionales a base de maíz y amaranto adicionados con sólidos granulares de nopal AV - TX546 V35 2017 PY - 2017/// CY - Ensenada, Baja California KW - Gastronomía KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Evaluación sensorial de alimentos KW - lemb N1 - Tesis (Licenciatura)--Universidad Autónoma de Baja California. Escuela de Enología y Gastronomía, Ensenada, 2017; Incluye referencias bibliográficas N2 - El consumo de botanas en México es un indicador en aumento, al igual que la problemática de sobrepeso y obesidad infantil, especialmente en Baja California con una prevalencia de 47.7%. El objetivo del estudio es evaluar una botana tipo churrito con harina de maíz-amaranto dirigidas a niños, variando las concentraciones de sólidos granulares de nopal (SGN). Mediante dos fases (piloto y representativa), bajo tres ejes: desarrollo de la botana adicionada con SGN en 4, 6, 8% y un testigo (0%), valoración nutrimental y análisis sensorial por dos paneles, uno de niños para la prueba de aceptación (25 y 94 sujetos) y otro por adultos considerados jueces semientrenados (JSE) (15 y 22 sujetos). Se obtuvieron botanas con los parámetros característicos UR - https://drive.google.com/file/d/1ZD7ulqnJDg_Uq6WsN6gJHl_2jeL_1FoF/view?usp=sharing ER -