TY - BOOK AU - Arteaga Wences,Yesica Janeth AU - Plascencia Jorquera,Alejandro AU - Estrada Angulo,Alfredo ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Influencia del nivel de proteína sobre el rendimiento productivo, la energética de la dieta y las características de la canal de corderos de pelo terminados con dietas isocalóricas AV - SF376 A78 2018 PY - 2018/// CY - Mexicali, Baja California KW - Corderos KW - lemb KW - Alimento y alimentación. KW - Eficiencia en la utilización de alimentos. N1 - Maestría en Ciencias Veterinarias; Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2018; Incluye referencias bibliográficas N2 - Con el objetivo de evaluar el desempeño del crecimiento, la energía de la dieta y las características de la canal en corderos Pelibuey x katahdin alimentados con dietas isocalóricas (2,03 Mcal ENm / kg) con diferentes niveles de proteína, se realizó un estudio con una duración de 84 días en la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), en el área de pequeños rumiantes donde se utilizaron 40 corderos enteros de la raza Pelibuey x katahdin con un peso promedio de 24 kg. Los corderos fueron alojados en 20 corraletas (2 animales/corral/5 réplicas por tratamiento) en 6m², sombra total, bebedero llenado manualmente y comedero en línea, la dieta experimental estuvo constituida por diferentes niveles de proteína los cuales fueron 11, 14,17 y 20% PC donde el primer tratamiento fue control negativo y los demás fueron suplidos por harina de carne de cerdo y harina de canola. Se añadió urea a todas las dietas para asegurar que la proteína degradable en rumen no limitará la fermentación microbiana. Estadísticamente el incremento del nivel de proteína en la dieta mostro un efecto (efecto lineal, P = 0.01) 84-d en la ganancia diaria promedio, el consumo de materia seca (efecto lineal, P = 0.03) y el aumento de la eficiencia (efecto lineal, P <0.01). La proporción de la energía neta esperada en la dieta aumentó (efecto lineal, P ≤ 0.02) con el incremento del nivel de proteína durante los 56 días iniciales. Sin embargo, en general el efecto de 84 d no fue apreciable (P = 0.17). El peso de la canal caliente, la grasa del corazón del riñón-pélvico y el grosor de la grasa aumentaron (efecto lineal, P ≤ 0.03) con el nivel de proteína en la dieta. Sin embargo, los efectos de los tratamientos sobre el área de longissimus thoracis, el espesor de la pared, el rendimiento estimado y la composición de la canal no fueron apreciables. Se concluye que durante la fase de crecimiento inicial (primeros 56 días) el aumento del nivel de PC en la dieta hasta el 17% mejorará el rendimiento de crecimiento y la eficiencia de la utilización de energía. A partir de entonces (final de 28 días), el efecto de los niveles de PC dietéticos superiores al 11% en el rendimiento de crecimiento y la utilización de la energía de la dieta no son apreciables. Palabras clave: Finalización, Corderos, Nivel proteico, Energía dietética, canal, Masa visceral UR - https://drive.google.com/open?id=1N2ONJ507Yo9-wLiKKm0vOVvCJM2p_V9M ER -