TY - BOOK AU - Moreno Vega,Alberto AU - López Gálvez,María Yolanda TI - Elaboración de aceites de oliva vírgenes SN - 9788484767299 AV - TP683 M67 2017 PY - 2017/// CY - Madrid PB - Mundi-Prensa, KW - Aceite de oliva KW - Industria y comercio KW - lemb N1 - Incluye referencias bibliográficas N2 - A lo largo de 6 capítulos, este libro plantea los aspectos más importantes a considerar en la obtención de aceites de oliva vírgenes. El primer capítulo describe cómo se han de recibir las aceitunas en el patio de almazara, cuyo fruto será tratado mediante operaciones de limpieza, lavado, despalillado, toma de muestras, pesaje y acopio. El segundo capítulo analiza las distintas tecnologías que han usado históricamente las almazaras españolas para obtener el aceite de oliva virgen, actualmente basada en la molturación por molinos metálicos de martillos, batido y centrifugado. El tercer capítulo plantea la influencia ejercida por los métodos adoptados para el proceso almazarero sobre la calidad final obtenida en los aceites de oliva vírgenes, analizando además los distintos tipos de subproductos que se generan y su aprovechamiento económico-energético ER -