TY - DATA AU - García Abrahams,Jessica Aimee AU - Silva Paz,Laura Elena ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Protocolo de muestreo para canales de bovino en rastros de exportación tipo inspección federal AV - SF207 G37 2002 PY - 2002/// CY - Mexicali, Baja California KW - Ganado de carne KW - Canales KW - Tesis y disertaciones académicas N1 - Médico Veterinario Zooctenista; Tesis (Licenciatura) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2006; Incluye referencias bibliográficas e índice N2 - Las enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones alimentarias son unos de los problemas más comunes en el mundo contemporáneo; una de las preocupaciones actuales son los numerosos riesgos y peligros microbiológicos asociados con las diferentes áreas de la industria de alimentos (Torres, 2001). Estos riesgos se dan de diferentes formas durante la obtención de los alimentos de origen animal (Davies et al., 2000). Por esta razón se creó e implementó un programa HACCP que por sus siglas en español lleva como nombre “Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control - ARPCC”, para poder corregir los errores en la línea de producción, la reducción de peligros microbiológicos que pongan en riesgo la salud del consumidor y mejorar la calidad del producto en plantas Tipo Inspección Federal (TIF). A partir del mes de enero 1997 y 1999 el FSIS/USDA exigió a todas aquellas plantas TIF de exportación implementar monitoreos de Escherichia coli (E.coli) y Salmonella spp respectivamente (Buntain, 1997), con el propósito de cumplir con la reducción de patógenos y detectar anomalías en los procesos de higiene durante el sacrificio y empacado de carne de bovino; esto como parte de la Megaregularización de los Estados Unidos de Norteamérica, publicada a partir del 25 de Julio de 1996 (SAGARPA, 2000a, Almeida, 2001) ER -