TY - DATA AU - Martínez Alday,César Alejandro AU - López Valencia,Gilberto ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Evaluación del potencial probiótico de bacterias del género lactobacillus para la producción de quesos artesanales AV - SF271 M37 2018 T55 2003 PY - 2018/// CY - Mexicali, Baja California KW - Quesos KW - Tesis y disertaciones académicas N1 - Maestro en Ciencias Veterinarias; Tesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2003; Incluye referencias bibliográficas e índice N2 - En la comunidad de Ojos Negros, Real del Castillo desde hace más de 100 años se elabora queso artesanal, el cual no tenía antecedentes de estudios que caractericen a las Bacterias ácido lácticas presentes en ellos, desconociendo el potencial benéfico que puedan tener. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la capacidad antimicrobiana de 3 especies de Lactobacillus aisladas a partir de queso artesanal, evaluando su capacidad probiótica, llevando a cabo estudios de sensibilidad de microorganismos patógenos, la medición de su capacidad acidificante y susceptibilidad a antimicrobianos. Logrando identificar la presencia de actividad inhibitoria contra microorganismos patógenos del género Salmonella tiphymurium, Staphilococcus aureus y Escherichia coli. Identificando además, características fisicoquímicas favorables para llevar a cabo el descenso de pH óptimo, producción de ácido láctico y su sensibilidad a antibióticos haciéndolas candidatas para su aplicación como probióticos, determinando a las cepas identificadas como cultivos iniciadores otorgándole al producto cierta seguridad al impedir el desarrollo de microorganismos de riesgo para la salud UR - https://drive.google.com/open?id=1PPI5M0tErwUnwIIiH9_Vd7cKMtj8A6WQ ER -