TY - DATA AU - Cano Espinoza,Aris Bionel AU - Montaño Gómez,Martín Francisco ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Evaluación de cuatro fuentes de suplementación de proteína vegetal en dietas de vacas holstein en producción AV - SF203 C35 2018 PY - 2018/// CY - Mexicali, Baja California KW - Ganado vacuno KW - Alimentacion y alimentos KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb KW - Cría y desarrollo N1 - Doctorado en Ciencias Agropecuarias; Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto en Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2018; Incluye referencias bibliográficas e índice N2 - El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto sustitutivo de cuatro fuentes proteicas reemplazando parcialmente el heno de alfalfa en dietas para vacas Holstein. En un primer estudio se utilizaron 12 vacas Holstein multíparas en su primer y segundo tercio de lactación. Los tratamientos consistieron en la inclusión parcial de pasta de soya, pasta de canola (CM), granos secos de destilería con solubles (DDGS) y pasta de cacahuate en sustitución de heno de alfalfa (fuente de proteína de la dieta control) . El porcentaje de inclusión del suplemento proteico representó el 20% de la PC del tratamiento control en sustitución de la alfalfa. Se determinó el contenido de grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos y nitrógeno ureico en leche y sangre (NUL y NUS). No se observaron diferencias significativas (P > 0.05) para producción de leche, sus componentes, rendimiento de sus componentes ni para las concentraciones de NUS y NUL. Este último fue diferente cuando se reemplazó por DDGS y pasta de cacahuate (P < 0.05). La sustitución de cualquiera de los suplementos proteicos de origen vegetal reemplazando parcialmente al heno de alfalfa como fuente de proteína vegetal en la dieta, mantiene sin alteración la producción y composición de la leche, manteniéndose los niveles de NUL y NUS dentro de los rangos normales, lo cual indica que la eficiencia de utilización de proteína para los suplementos proteicos usados en este experimento es similar entre ellos, además de un correcto balance de proteína-energía en la dieta UR - https://drive.google.com/open?id=1AyMQcla9JQla73FJjJXROeFV-2kaC2ET ER -