TY - BOOK AU - Cortes Santiago,Yadira AU - Cruz López,Honorio TI - Aprovechamiento de la piel y vejiga natatoria de totoaba (Totoaba macdonaldi): obtención de colágeno AV - QL638.S34 C67 2019 PY - 2019/// CY - Ensenada, Baja California KW - Oceanología KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Esciénidos KW - Totoaba macdonaldi N1 - Tesis (Licenciatura)--Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2019; Incluye referencias bibliográficas N2 - Debido a su baja antigenicidad e inmunogenicidad y excelente biocompatibilidad, el colágeno es ampliamente utilizado en productos alimenticios, farmacéuticos, biomédicos y cosméticos. La principal fuente de colágeno es la piel y los huesos del ganado vacuno y porcino, sin embargo, su aplicación se ha restringido debido al riesgo de trasmisión de enfermedades y cuestiones religiosas. Por tal motivo, el colágeno de organismos acuáticos como fuente alternativa de colágeno terrestre está ganando mayor atención. La totoaba (Totoaba macdonaldi) es una especie endémica del Golfo de California, México y se encuentra en peligro de extinción. A pesar de esta situación, existe permiso para su cultivo y comercialización, a través de las Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA), de hecho, el interés en el cultivo de totoaba está incrementando. Al igual que otros peces, la totoaba es comercializada entera y eviscerada, el principal producto utilizado es el filete UR - https://drive.google.com/file/d/1wZaIuQ71RDtiqkSNci-2ycXDIDdsGvRW/view?usp=sharing ER -