TY - DATA AU - Cervantes Noriega,Adriana AU - Barreras Serrano,Alberto ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Efecto de la suplementación sola y combinada de probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión de nutrientes en ovinos alimentados con dietas de finalización AV - SF376 C47 2019 PY - 2019/// CY - Mexicali, Baja California KW - Ovejas KW - Alimentación y alimentos KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb N1 - Maestría en Ciencias Veterinarias; Tesis (Maestría) --Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2019; Incluye referencias bibliográficas N2 - para evaluar los efectos de la suplementación sola y combinada de probióticos y prebióticos sobre fermentación ruminal y digestión en tracto total, se utilizaron cuatro ovinos machos (Pelibuey × Katahdin; 45.1 ± 2.7 kg de peso inicial) con cánulas tipo “T” en rumen bajo un diseño cuadro latino 4 × 4. Los tratamientos consistieron en una dieta de finalización, formulada a base de maíz quebrado, suplementada con: 1) sin eubióticos (Control); 2) 3 g de Saccharomyces cerevisiae/ovino/día (SC), 3) 3 g de manano oligosacáridos más -glucanos y metabolitos de levadura /ovino/día (MOS), y 4) combinación de 1.5 g/día SC y 1.5 g/día MOS (SCMOS) en una disposición factorial 2 x 2. No hubo interacciones SC × MOS en la digestión, fermentación ruminal ni recuento de bacterias ruminales. La suplementación SC tendió (P = 0.06) a aumentar la digestión en tracto total de MS y MO, y aumentó (P <0.05) la digestión en tracto total de FDN, N, almidón y energía digestible (ED). La suplementación de MOS aumentó (P≤0.02) la FDN en tracto total (10.7%) y la digestión de N (2.0%), y tendió a mejorar la digestión en tracto total de MS (P = 0.06), almidón (P = 0.10) y ED de la dieta (P = 0,07). En comparación con el control, SCMOS aumentó la digestión en tracto total (P≤ 0.03) de todas las fracciones evaluadas, incluido un aumento del 4.2% (P <0.01) en la ED de la dieta. Aunque los ovinos alimentados con MOS tenían una digestión de FDN mayor (6,7%, P = 0,02) que los alimentados con SC, las diferencias en la digestión en tracto total de MS, MO, N, almidón y ED de la dieta no fueron apreciables (P≥ 0.24). En comparación con SC y MOS alimentados por separado, SCMOS mejoró (P <0.05) la digestión en tracto total de N y FDN. MOS aumentó (P = 0.04) el pH ruminal y disminuyó (P <0.01) el N-NH3 en rumen. SC y MOS aumentaron (P≤ 0.02) los AGV’s totales y disminuyeron la proporción molar de butirato ruminal. MOS tendió (P = 0.07) a aumentar la proporción molar de acetato. La suplementación de los eubióticos no afectó la proporción de acetato/propionato ni la producción estimada de metano. Consistente con la disminución de la concentración ruminal de N-NH3 y butirato, SC y MOS disminuyeron el recuento de C. aminophilum. La suplementación de eubióticos en dietas de alta energía para ovinos en finalización mejora la digestión en tracto total de MO, FDN, N y la ED de la dieta. La reducción V de algunas bacterias ruminales hiper-productoras de amoníaco (C. aminophilum y C. Sticklandii) puede contribuir a mejorar la retención de N de la dieta en rumen. La suplementación de probióticos y prebióticos tienen efectos positivos sobre la digestión de N, FDN y en la disminución del recuento de bacterias ruminales hiper- productoras de amoniaco en ovinos en finalización alimentados con una dieta de alta energía UR - https://drive.google.com/open?id=15Y0vZ-4J0KkyuRcIwnamHnKb_urbbOfK ER -