TY - BOOK AU - Nolasco Padilla,Lester José Raúl AU - López Valencia,Gilberto ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Impacto de un programa de intervención sobre las buenas prácticas de manufactura y la calidad de los quesos artesanales de la región de Ojos Negros, Ensenada, Baja California AV - SF274 .M6 N65 2021 PY - 2021/// CY - Mexicali, Baja California KW - Queso KW - lemb KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Variedades KW - México KW - Baja California N1 - Maestría en Ciencias Veterinarias; Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021; Incluye referencias bibliográficas N2 - Se compararon las diferencias en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 4 Unidades de Producción de Queso en dos años distintos (2013 vs 2015) luego de realizar una intervención técnica con los productores con el fin de medir el impacto de esta sobre las BPM y la calidad de los quesos artesanales. La intervención consistió en visitas de campo, charlas y asesoramiento técnico los cuales fueron impartidos a lo largo de dos años. Los resultados muestran que hubo una mejora del 22% del cumplimiento de las BPM para el año 2015 demostrando que la intervención surtió un efecto positivo, además, al cabo de los dos años la mayoría de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la leche destinada para la elaboración de los quesos cumplía con las especificaciones de las Normas Oficiales. Bacterias patógenas como Salmonella spp y Listeria monocytogenes permanecieron ausentes en ambos periodos, lo cual es deseable ya que estos quesos al menos con estas bacterias no representan un riesgo para los consumidores. La implementación de BPM es de suma importancia ya que permite asegurar la calidad de los quesos y así poder ofrecer al consumidor productos de calidad UR - https://drive.google.com/file/d/1ZTFHqJYbkP2_PDAcb_bexO8LOCkcni4G/view?usp=sharing ER -