TY - BOOK AU - Guillén Carvajal,Karen Michelle AU - Valdez Salas,Benjamín ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Especialidades químicas funcionalizadas con nanopartículas para desinfección de superficies y eliminación de olores AV - RS201 .N35 G85 2021 PY - 2021/// CY - Mexicali, Baja California KW - Nanopartículas KW - lemb KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Neutralización de olores N1 - Maestría y Doctorado en Ciencias e Ingeniería; Tesis (Maestría)--Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2021.; Incluye referencias bibliográficas N2 - En este trabajo se generaron productos sencillos y especializados con y sin nanopartículas de plata, cobre y óxido de zinc, sintetizadas con un extracto agua-etanol 50/50% v/v de la flor de Jamaica, que son capaces tanto de desinfectar como de eliminar olores con un agradable aroma residual con intensidad media a baja y que de acuerdo a su evaluación en el programa eQgest son amigables con el medio ambiente y los seres humanos. Las soluciones están en forma concentrada y pueden diluirse hasta 6% en su actividad desinfectante contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli manteniendo 10 mm de inhibición. Aunque las nanopartículas de plata no tienen un efecto inhibidor inmediato como en el caso de los ingredientes activos desinfectantes, estas aportan tiempo de residencia. Las nanopartículas de cobre y de óxido de zinc tienen una baja o nula actividad antibacteriana si no se encuentran en presencia de las nanopartículas de plata para generar un efecto sinérgico. Por otro lado, dependiendo de la solución se puede diluir hasta 12.5% en su actividad neutralizador de olores contra ácidos grasos, mercaptanos y aminas, pero se recomienda una dilución máxima de 25% para mantener un mejor efecto. Las pruebas fitoquímicas del extracto de jamaica demostraron la presencia de saponinas, terpenoides y esteroides, flavonoides, carbohidratos, antraquinonas y taninos. La cantidad de esteroides y terpenoides aumentó con el tiempo, mientras que los carbohidratos y las antraquinonas disminuyen un poco. El extracto agua-etanol fue capaz de sintetizar las nanopartículas planteadas de acuerdo a la metodología aplicada. Las imágenes de microscopia electrónica de barrido mostraron nanopartículas mayores y menores a 100 nm de forma semiesférica de plata, de nanowires entrecruzados y semiesferas para óxido de zinc y semiesféricas con tendencia a formación de clusters en cobre. De acuerdo al análisis por espectrometría de dispersión de energía de rayos X, los elementos capeadores claves en estas nanopartículas son aquellos que contienen cloro (antocianinas) y en el caso particular de las nanopartículas de óxido de zinc son los terpenoides y esteroides UR - https://drive.google.com/file/d/1iFokRao3rSpyyMfsElRLoIUh7c-6Ksnh/view?usp=sharing ER -