TY - BOOK AU - Gracia Cabrera,Alicia Concepción AU - Romero Moreno,Ramona Alicia ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Caracterización física de arcillas de Mexicali para la elaboración de productos cerámicos AV - TT920 G73 2021 PY - 2021/// CY - Mexicali, Baja California KW - Artesanía de cerámica KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Baja California (México) KW - Mexicali KW - Arcilla KW - lemb N1 - Maestría en Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California Facultad de Arquitectura y Diseño, Mexicali, 2021; Incluye referencias bibliográficas N2 - Con la llegada de la pandemia generada por el SARS-CoV-2 se evidenció la importancia de trabajar con materiales regionales ya que el cierre de fronteras impidió la adquisición de materias primas, unido a los costos de adquisición de estos materiales han dejado en desventaja a los ceramistas de Mexicali. El objetivo general de esta investigación fue realizar una caracterización física de arcillas sedimentarias de Mexicali para determinar su potencial de uso en el desarrollo de productos cerámicos. El tipo de investigación fue experimental, se recolectaron 7 muestras de suelos tipo vertisol, por medio de ensayos organolépticos se analizaron para determinar la textura de suelo, plasticidad a través de las técnicas de aro y “cola de cochino”, contracción lineal por medio de probetas, y una aproximación a la temperatura de cocción por medio del ensayo de deformabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que las muestras del Colorado 1 pueden implementarse en el desarrollo de productos cerámicos por su excelente plasticidad y porcentaje de contracción de 8.6 a 9.6, la temperatura de cocción es entre 1013 °C a 1077 °C sin sufrir deformaciones. Se recomienda el uso de estas arcillas para la conformación de piezas utilitarias y decorativas por medio de técnicas tradicionales UR - https://drive.google.com/file/d/1RHAu8H5uGCrPnxK5GChqYXlKWogPv3XI/view?usp=sharing ER -