TY - BOOK AU - Gutiérrez Félix,Karen Vanessa AU - López Valencia,Gilberto ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Evaluación de las variables sensoriales, microbiológicas y fisicoquímicas de quesos artesanales madurados producidos en real del castillo nuevo, Ensenada, Baja California AV - SF271 G88 2021 PY - 2021/// CY - Mexicali, Baja California KW - Queso KW - lemb KW - Tesis y disertaciones académicas KW - México KW - Baja California KW - Elaboración de queso N1 - Maestría en Ciencias Veterinarias; Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2021; Incluye referencias bibliográficas N2 - En la delegación Real de Castillo Nuevo en Ensenada, Baja California se producen cerca de 30 toneladas mensuales de un queso prensado elaborado a partir de leche no pasteurizada, dicha actividad contribuye al desarrollo económico, turístico y social de la región. Sin embargo, carecen de estudios donde evidencien los atributos sensoriales, las variables microbiológicas y fisicoquímicas del queso. Es trabajo permitió estandarizar las variables del queso durante diferentes días de maduración (21, 42 y 63) en dos periodos estacionales (invierno y verano). Como primera etapa del proyecto se realizó una degustación mediante escala hedónica para la evaluación sensorial de los quesos, donde se observó al día 21 diferencia significativa (p<0.05) en las categorías de salado, amargo y rancio, siendo más prominente en el periodo de verano. Posteriormente, se evaluó la textura de los quesos donde se observó que en verano presentaron una pasta más desmoronable, crujiente y seca en comparación a los quesos de invierno (p<0.05). En el día 42 de maduración se evaluaron los promedios de intensidad de sabores y se encontró diferencia significativa en el periodo de verano en las categorías salado, ácido y fermentado; en la variable textura los quesos de invierno presentaron una textura ligeramente cremosa, mientras que en invierno los participantes percibieron una textura moderadamente cremosa y crujiente UR - https://drive.google.com/file/d/15oYp8CFmeY50AfgWI7bni6NwgZiggoY_/view?usp=sharing ER -