TY - BOOK AU - Rojo González,Manuela AU - Barrera Mejía,Herman AU - Esquer Peralta,Javier ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Medición del grado de sustentabilidad social, económica y ambiental de los perfiles productivos agrícolas de los trigueros del valle de Mexicali AV - S494.5 .S86 R64 2021 PY - 2021/// CY - Mexicali, Baja California KW - Agricultura sostenible KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Baja California (Estado) N1 - Doctorado en planeación y desarrollo sustentable; Tesis (Doctorado) -- Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Arquitectura y diseño, Instituto de Ingeniería, Mexicali, 2021 N2 - La premisa del Desarrollo Sustentable a nivel internacional está plasmada en la agricultura sustentable, la cual aborda como eje central el desarrollo de la agricultura en el presente conservando los recursos naturales que sustenten la agricultura a través de la historia humana y que aseguren la demanda alimentaria del hombre. En Mexicali, Baja California, como en el resto del mundo, se busca encaminar la agricultura industrial hacia una agricultura sustentable. Sin embargo, se desconoce si realmente esta estrategia internacional está operando en la región del Valle de Mexicali como menciona el Gobierno del Estado en documentos presentados. Además, se conoce la existencia de varias investigaciones que abordan diversas problemáticas tanto sociales, económicas y ambientales, pero ninguna de ellas se ha realizado desde un enfoque integrador como lo presenta la sustentabilidad agrícola. El objetivo de la presente investigación es evaluar el grado de sustentabilidad social, económica y ambiental de los sistemas productivos agrícolas de los trigueros del Valle de Mexicali. Con este propósito la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuál es el grado de sustentabilidad social, económica y ambiental de los perfiles productivos trigueros del Valle de Mexicali? En este contexto, para responder a esta interrogante se llevó a cabo una investigación cuantitativa y cualitativa, cuya herramienta de recolección de información fue el cuestionario y se obtuvo una ecuación para evaluar el grado de sustentabilidad de las diversas dimensiones llegando a una ponderación de indicadores mediante un sistema de semáforo obtenido de la revisión de literatura. Se concluye que el 60% de los perfiles productivos trigueros del Valle de Mexicali han presentado grados de sustentabilidad agrícola en las diversas dimensiones suficientes para ser considerados sustentables; Así mismo, se observa que la dimensión menos favorecida en este estudio es la dimensión ambiental, misma que se ve afectada por la agricultura industrializada que se lleva a cabo en el cultivo del trigo. Así mismo, se observó que el perfil con mayor sustentabilidad en las diversas dimensiones fue el PERFIL EA (Ejidatario-Arrendatario), mientras el perfil menos sustentable fue el PERFIL A (Arrendatario). De igual manera, se reconoce que esta investigación tiene limitaciones, ya que sólo se abordaron 50 indicadores aplicables a la región y no se abordaron algunos temas importantes como lo es la disponibilidad de agua de riego, ya que ésta es afectada por otros indicadores y factores no considerados en el presente estudio. Siguiendo en la misma línea, se recomienda profundizar en temas que solo fueron abordados superfluamente como son las cadenas de comercialización que surgen en la dinámica agrícola, los privilegios económicos, sociales, institucionales y culturales de pertenecer a un tipo de tenencia de la tierra, las fortalezas y limitaciones que tienen los diversos perfiles y a la dinámica de la política pública que permite contratos de producción como método de control de las tierras de dicho valle, pero sobre todo a la fluctuación de precios de agua de riego que se presentan en la región y no son controlados por ninguna ley o gobierno. Esta investigación no exhaustiva abre nichos de investigación en diversas ramas para ser abordados en un futuro, debido a que una de las variables más relacionada con las diferencias entre los perfiles es la "capacidad de respuesta", que depende del capital y créditos disponibles, el tipo de riesgo que manejan, la entrada de autosuficiencia y la disponibilidad de tecnología. Los indicadores de "capital disponible", "créditos disponibles", "tecnología disponible" y el “tipo de riego” representa la variación más significativa en los datos; por lo tanto, son los mejores indicadores de resiliencia y sostenibilidad para los perfiles evaluados en este estudio, mismos que pueden tener implicaciones importantes para quienes pueden tomar decisiones estratégicas para desarrollar programas de agricultura más sustentable en México. respetando siempre el enfoque integrador del Desarrollo Sustentable UR - https://drive.google.com/file/d/1KK8Tax_n2-ocidR99Z7KrE8xZgyhwtii/view?usp=sharing ER -