TY - BOOK AU - Vela Gallo,Christian Iván AU - Carpizo Ituarte,Eugenio de J. TI - Desarrollo de la biotecnología para el cultivo de pepino de mar Parastichopus parvimensis como elemento de la acuacultura multitrófica AV - QL384.H7 V45 2020 PY - 2020/// CY - Ensenada, Baja California KW - Oceanografía KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Holoturoideos KW - Pepinos de mar KW - Equinodermos N1 - Maestro en Ciencias Oceanografícas Costera; Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2020; Maestría Ciencias; Incluye referencias bibliográficas N2 - Los pepinos de mar son organismos marinos de alto valor comercial y su pesquería es de gran importancia en México. En las últimas décadas, sus poblaciones se han visto afectadas a nivel nacional, por efectos de sobrepesca y cambio climático. En la costa occidental de la Península de Baja California existe una pesquería del pepino de mar, Apostichopus parvimensis, desde 1997. Sin embargo, a partir del 2011 se registraron decrementos significativos en los desembarques. A pesar de su enorme importancia comercial y ecológica, son pocos los estudios sobre su biología. UR - https://drive.google.com/file/d/1IcM7teg-bjqBygkmsNbPPWWIv0MWBWwH/view?usp=sharing ER -