TY - BOOK AU - López Alvarado,Diana AU - González Vizcarra,Víctor Manuel ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Utilización de contenido ruminal de bovinos en finalización obtenido del rastro para incorporación a dietas de finalización de ovinos / AV - SF376 L66 2022 PY - 2022/// CY - Mexicali, Baja California KW - Ovejas KW - lemb KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Alimentación y alimentos N1 - Maestría en Ciencias Veterinarias; Tesis (Maestría) - Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali, 2022; Incluye referencias bibliográficas N2 - El contenido ruminal (CR) es un desecho orgánico no aprovechado hasta el momento, este trabajo está orientado a su aprovechamiento. Se evalúo la aceptación en diferentes niveles de (CR) de bovino en una dieta base. Se utilizaron 20 ovinos de biotipo de Dorper y Katahdin con un peso promedio de 19.65 kg; asignados a 4 tratamientos; (T1) dieta basal, (T2) dieta base más el 10% de (CR), (T3) y (T4) con 20 y 30% de (CR) respectivamente. Se realizo un análisis de varianza con el procedimiento (Proc GLM) y una comparación de medias en base a tukey del paquete estadístico (SAS). Los resultados generados demostraron evidencia significativa para decir que las medias resultantes de los tratamientos son iguales. El análisis de resultados genero evidencia significativa que demuestra que existe diferencia entre el peso de los animales (p>0.0001), sin embargo, no existe diferencia significativa entre tratamientos. Por lo tanto, el análisis de los resultados siguiere que la administración de hasta un 30% de CR en la dieta no generó cambios significativos sobre la ganancia de peso diario en los ovinos. Sin embargo, se puede asumir que la dieta con inclusión de hasta 30% de contenido ruminal, sirve como una medida para mantenimiento de ovinos. Cabe recalcar que del (T4) se administraron 300 g de la dieta lo que representa una inclusión de 30 g de CR más 3kg de alimento picado (alfalfa y sudan), debido al rechazo observado por los animales, que se lo podemos adjudicar a las características físicas de la (T4) UR - https://drive.google.com/file/d/1nYyJnFPy3NN67NVJa63lLuKWLDz-Ec8V/view?usp=sharing ER -