TY - BOOK AU - Castaños Martínez,Marco Antonio AU - Pitones Rubio,Silvia Viviana ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Efecto de la inulina sobre el crecimiento bacteriano de cepas de Lactobacillus SPP con potencial probiótico / AV - RC815 C39 2023 PY - 2023/// CY - Mexicali, Baja California KW - Boca KW - Enfermedades KW - Tesis y disertaciones académicas KW - lemb N1 - Licenciatura en Cirujano Dentista; Tesis (Licenciatura) --Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Odontologìa, Mexicali, 2023; Incluye referencias bibliográficas N2 - La mayoría de las bacterias del género Lactobacillus se caracterizan por sus propiedades probióticas. Por lo anterior, se ha encontrado que pueden tener aplicación en el área odontológica contra enfermedades bucales. Adicional a estas cepas probióticas, existen los prebióticos que favorecen el crecimiento de las mismas y brindan un mejor efecto a la salud debido a la sinergia que tienen al actuar como un simbiótico. La curva de crecimiento microbiano brinda información de cómo crece la bacteria bajo las condiciones y el medio que se encuentre, lo que permite conocer los tiempos de ingreso a cada fase. Se ha reportado que la suplementación con inulina al medio de cultivo favorece al crecimiento de los Lactobacillus. Por lo anterior, la finalidad de este trabajo fue exponer a variables como la adición de un prebiótico, en este caso un suplemento comercial de inulina a una cepa de Lactobacillus y determinar el tiempo en el cual ingresó a cada fase en su curva de crecimiento. Para ello, se activó una cepa previamente identificada como Lactobacillus spp, la cual se inoculó en medio de cultivo líquido para determinar su crecimiento bacteriano por densidad óptica con la presencia de inulina al 1% y con un control sin inulina. Se monitoreo el crecimiento durante 88 h. La captura de datos y gráficas se realizó en programa excel. Se calculó la media del tiempo como medida de tendencia central. De la metodología aplicada, el medio suplementado con inulina al 1% no reduce el tiempo en el que ingresa a su fase estacionaria en comparación con un cultivo normal, y además presenta una menor cantidad de biomasa. Además, estos resultados demuestran que tanto la morfología macro y microscópica de la cepa de Lactobacillus no se ve alterada por la presencia de inulina, lo que no se ha reportado anteriormente UR - https://drive.google.com/file/d/1-DKVu89jECcF80tKLCnrd8RseGZD3vh1/view?usp=sharing ER -