TY - BOOK AU - Ojeda López,Mayela Guadalupe AU - Viana Castrillón,María Teresa ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Evaluación de la liberación de α-tocoferol y Origanum vulgare nanoencapsulados con quitosano expuesto a distintas soluciones a través del tiempo: Mayela Guadalupe Ojeda López; dirigida por María Teresa Viana Castrillón AV - TP248.24 O44 2025 PY - 2025/// CY - Ensenada, Baja California KW - Ingeniería KW - Tesis y disertaciones académicas. KW - Biotecnología KW - Procesos KW - Técnicas KW - Nanotecnología KW - Quitosano N1 - Licenciatura; Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño, Ensenada, 2025.; Incluye referencias bibliográficas e índice N2 - En este estudio, se evaluó la liberación de aceite de orégano, Origanum vulgare y α-tocoferol a partir de nanopartículas de quitosano sintetizadas mediante gelación iónica en un entorno lipofílico, utilizando aceite de hígado de bacalao como solvente. Para la síntesis de las nanopartículas, se empleó quitosano a pH 4.5, junto con tripolifosfato de sodio, glutaraldehído como agentes entrecruzantes, para después recubrilas con lisina como agente protector. El aceite de orégano consistiendo en una mezcla de carvacrol y timol, se nanoencapsuló después de emulsificarlo con Tween 20, mientras que el α-tocoferol se disolvió en una solución con dimetil sulfóxido (DMSO). Ambos compuestos se cuantificaron por espectroscopía UV-vis, para obtener la eficiencia de encapsulación, que fue del 100% para el orégano y del 20% para el α-tocoferol. La técnica de dispersión de luz dinámica (DLS) determinó diámetros hidrodinámicos de 94 nm para el orégano y 157 nm para el α-tocoferol, con potenciales zeta de 20.4 y 18 mV, respectivamente, indicando una estabilidad moderada de las nanopartículas. Además, para evaluar la cinética de liberación, y considerando que ambos compuestos son hidrofóbicos, las nanopartículas se expusieron a un medio de aceite de hígado de bacalao durante 2 y 24 horas UR - https://drive.google.com/file/d/1dUD83WIyHYKGTRa05TAQQcjQCqKfKlc_/view?usp=drive_link ER -