TY - BOOK AU - Valencia Tepetl,Belen Nataly AU - Monjarás Barrera,José Irving ED - Universidad Autónoma de Baja California. TI - Diversidad y abundancia de nematodos asociados a viñedos en pre y post plantación en San Vicente, Baja California, México AV - SB998.N4 V35 2025 PY - 2025/// CY - Ensenada, Baja California KW - Enología KW - Tesis y disertaciones académicas KW - Nematodos N1 - Especialidad; Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Enología y Gastronomía, Ensenada, 2025; Incluye referencias bibliográficas e índice N2 - En Baja California el cultivo de la vid comprende 4 046 hectáreas, siendo las principales zonas productoras de uva para mesa y vino el Valle de Guadalupe, San Antonio de las Minas, Real del Castillo, Santo Tomás y San Vicente. Factores bióticos y abióticos son causantes de pérdida en el rendimiento y calidad en la producción de uva para vino. Dentro de los factores bióticos, la presencia de nematodos fitopatógenos pueden provocar pérdidas económicas importantes, causando daños de manera directa en las raíces generando agallas, lesiones necróticas y pobre crecimiento radicular, lo que se traduce en clorosis y, en general, plantas con pobre fructificación; y de manera indirecta, algunas especies son vectores de virus UR - https://drive.google.com/file/d/1SOAkBOCMmAr78ChTipMGaI8WStI8KJoF/view?usp=drive_link ER -