TY - BOOK AU - Mata Torres,Fernando Guadalupe AU - Giffard Mena,Ivone TI - Relación entre la iridiscencia bacteriana y la patogenicidad en cepas aisladas de cultivos acuícolas: : un análisis preliminar AV - SH135 M38 2025 CY - Ensenada, Baja California PB - 2025 KW - Oceanografía KW - Tesis y disertaciones académicas. KW - Acuicultura N1 - Maestría; Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, 2025; Incluye referencias bibliográficas N2 - Durante eventos de epizootias en sistemas acuícolas de Baja California (BC), se aislaron 17 cepas bacterianas iridiscentes a partir de muestras de agua y tejidos de organismos cultivados, de las cuales 9 fueron seleccionadas para su caracterización integral. Estas cepas pertenecieron a los géneros Vibrio, Aeromonas, Mammaliicoccus, Micrococcus y Microbacterium. Las técnicas microbiológicas convencionales utilizadas para la identificación taxonómica presentan limitaciones, por lo que se integraron medios cromogénicos, análisis bioquímicos y herramientas genómicas para lograr una caracterización más precisa. Se detectaron 3 diferentes tipos de iridiscencia bacteriana; tipo arcoíris, difusa pastel y metálica, siendo esta última particularmente intensa en cepas del género Vibrio UR - https://drive.google.com/file/d/1S-dLoSOAlXCtGUwBIfqS5qvV5r9Yafo5/view?usp=drive_link ER -