000 04334cmm a2200337 a 4500
001 u290780
003 SIRSI
008 060330s2004 mx d fo d 000 0 spa d
040 _cMX-MeUAM
041 0 _aspa
050 0 _aSF207
_bT67 2004
100 1 _aTorres Rodríguez, Vicente.
245 1 0 _aModificación del horario de alimentación para aumentar la productividad de ganado de engorda en corral de verano [recurso electrónico] /
_cVicente Torres Rodríguez ; dir. de tesis Leonel Avendaño Reyes.
260 _aEj. Nvo. León, Mexicali, Baja California :
_bEl autor,
_c2004.
300 _a1 recurso en línea, 73 p. :
_cil. col.
500 _aEn Biblioteca del Instituto de Ciencias Agricolas, solicitar disco compacto en Área de Préstamo.
500 _aTesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Sistemas de Pruducción Animal.
500 _aResumen en español e inglés.
500 _aResumen: Con el objeto de determinar el efecto de modificar el horario de alimentación de ganado de engorda en corral en el comportamiento productivo, conducta de alimentación, características de la canal y composición química de la canal durante condiciones de altas temperaturas, se utilizaron 171 animales puros y cruzados de razas Charolaise, Hereford, Angus y Cebú con peso promedio inicial de 266 Kg y edad promedio de 18 meses. Los animales se asignaron aleatoriamente a dos corrales: uno que recibió dos servidas de alimento al día (grupo testigo, n=84); el segundo que fue sujeto a una servida de alimento adicional más la iluminación del comedero de 12:00 a 02:00 h/d (grupo tratado, n=87) durante un período de engorda de 84 d. Las vaquillas recibieron las mismas 6 raciones durante el estudio (8 de Junio al 30 de Agosto) y se registró el peso individual de los animales, ganancia diaria de peso, consumo de alimento por corral y conversión alimenticia; tasa respiratoria; variables de conducta de alimentación; peso de la canal caliente, marmoleo, área del ojo de la costilla, rendimiento, grasa renal, grasa dorsal y porcentajes de humedad, proteína cruda y grasa en la canal. Las variables se analizaron mediante modelos lineales a través de análisis de la varianza. Los animales tratados pesaron en promedio 16 Kg más (P < 0.05) y aumentaron en promedio 0.137 Kg más peso (P < 0.05) que el grupo testigo durante el periodo experimental, sin embargo, el consumo de alimento resultó similar (P > 0.05) en ambos grupos. La conversión alimenticia fue menor (P < 0.10) en los animales tratados (7.69 Kg) que en los testigo (8.69 Kg). Los animales testigo mostraron una tasa respiratoria mayor (P < 0.05) que la de los animales tratados (93.5 vs 83.9 resp/min), lo que junto con la conducta de los animales sugiere un mayor grado de estrés calórico en los animales testigo, ya que los animales tratados tendieron a consumir alimento durante la noche, descansando cuando la temperatura fue más elevada. El peso de la canal caliente fue mayor (P < 0.05) en animales tratados que en animales testigo (244.3 vs 233.9 Kg respectivamente), sin embargo, ambos grupos fueron similares (P > 0.05) en el resto de las características de la canal. Las variables sobre la composición química de la cual no mostraron diferencias significativas (P > 0.05) entre los dos grupos de vaquillas. Estos resultados sugieren que la modificación del horario de la frecuencia de alimentación más iluminación nocturna durante el verano puede mejorar la productividad de ganad
500 _aUniversidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agricolas, Mexicali (Tesis).
502 _aTesis (Maestría en Ciencias en Sistemas de Pruducción Animal)--Universidad Autónoma de Baja California, 2004.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
650 7 _aGanado de carne
_vTesis y disertaciones académicas.12lemb
650 4 _aEstrés calórico
_vTesis y disertaciones académicas.
650 7 _aCambios climáticos
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aAvendaño Reyes, Leonel.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agricola.
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1xiDBKHye_AjCuQ38BrCXI92lXwPviPX3
_zTesis digital
942 _cCD
999 _c135996
_d135996