000 03179cmm a2200289 a 4500
001 u303703
003 SIRSI
008 080409s2006 mx fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
041 0 _aspa
050 0 _aSF207
_bG65 2006
100 1 _aGonzález Anaya, Moisés.
245 0 0 _aEvaluación del proceso de macerado y el uso de un surfactante no iónico (Tween 80) sobre la utilización de nutrietes de la paja utilizada en dietas de finalización para ganado de engorda
_h[recurso electrónico] /
_cMoisés González Anaya, Alberto Manuel Montelongo Terríquez ; dir. de tesis, Alejandro Plascencia Jorquera.
260 _aMexicali, Baja California :
_bEl autor,
_c2006.
300 _a1 recurso en línea, 34 p. :
_cil. col.
500 _aUniversidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias, Mexicali (Tesis).
502 _aTesis (Médico Veterinario Zootecnista) -- Universidad Autónoma de Baja California, 2006.
520 _aCinco novillos Holstein (224 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal fueron utilizados en una prueba de metabolismo bajo un diseño de cuadrado Latino 5x5 para evaluar la sinergia entre el uso de un surfactante Tween 80 y el proceso de maceración de la paja sobre la utilización de nutrientes a nivel ruminal y de tracto total. Los tratamientos consistieron en una dieta formulada a base maíz en hojuela que contuvo 14% de forraje como sigue:1) heno de sudán, 2) paja de arroz molida, 3) paja de arroz molida + Tween 80, 4) paja de arroz macerada o de 5) paja de arroz macerada + Twen 80. Previo a la inclusión a la dieta, todos los forrajes fueron molidos lo suficiente para permitir el paso a través de una malla de 2.6 cm. El uso del surfactante no afectó la digestión a nivel ruminal y de tracto total de los nutrientes evaluados. No existió interacción del uso del surfactante y el proceso de macerado en ninguna de las variables evaluadas. El macerar la paja resultó en un incremento en la digestión de MO (7.7%, P<0.10), de la FDN (30.8%, P<0.05) a nivel ruminal y de la MO (2.3%, P<0.10), FDN (21.14%, P <0.01) y N (3.7%, P<0.05) a nivel de tracto total. El heno de sudán mostró una menor (20.9%, P<0.05) digestión de FDN a nivel ruminal sin diferencia (P>0.20) en la digestión de esa fracción a nivel de tracto total. La digestión de MO y N en tracto total fue 2.7% y 4.7% mayor (P<0.05) para sudan comparado con la paja, respectivamente. Se concluye que la maceración de la paja incrementa la digestión de MO, FDN y N aumentando así su valor
650 7 _aGanado de carne
_xAlimentación y alimentos
_xTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aGanado Holstein-Friesian
_xAlimentación y alimentos
_xTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aMontelongo Terríquez, Alberto Manuel.
700 1 _aPlascencia Jorquera, Alejandro.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinaria.
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1o1XbXaA3Xg3N8laAHHUHEhS-eJ9vsVI6
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c147062
_d147062