000 03261cmm a2200301 a 4500
001 u317249
003 SIRSI
008 100203s2008 mx r fo d spa d
040 _cMX-MeUAM
041 0 _aspa
050 0 _aSF98.A2
_bC37 2008
100 1 _aCarrasco Jiménez, Ramsés.
245 1 0 _aEfecto del tiempo de retiro del agente clorhidrato de zilpaterol (Zilmax ) sobre caída postmortem de pH características de la canal y la calidad de la carne de bovinos finalizados en corral
_h[recurso electrónico] /
_cRamsés Carrasco Jiménez ; dir. de tesis, Noemí Torrentera Olivera.
260 _aMexicali, Baja California,
_c2008.
300 _a1 recurso en línea, 77 p. :
_bil. col.
500 _aMaestría en Ciencias Agrícolas.
502 _aTesis (Maestría) -- Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, 2008.
504 _aIncluye referencias bibliográficas.
520 _aActualmente, en los corrales de engorda de bovinos habitualmente se adiciona a la dieta de finalización clorhidrato de Zilpaterol (Zilmax ) por un periodo de 30 d (6 pmm/cabeza). En este trabajo se busca observar el impacto que causa este producto, así como los días de periodo de retiro sobre la caída postmortem de pH, características de la canal, calidad de la carne y rendimiento en cortes. Para la realización de este estudio, fueron sometidas sesenta y cuatro vaquillas en su mayoría raza europea con un peso promedio de 340 kg distribuidas al azar en cuatro tratamientos; NZ) Grupo testigo, Z3d) Dieta basal + (Zilmax ) con 3 d de retiro, Z6d) Dieta basal + (Zilmax ) con 6 d de retiro y Z12d) Dieta basal + (Zilmax ) con 12 d de retiro, la dosis utilizada en los tratamientos tratados con clorhidrato de zilpaterol fue de 6 ppm/cabeza. Posteriormente transcurrido el periodo de finalización, las vaquillas se sacrificaron para evaluar sus características de canal, y fueron deshuesadas en cortes comerciales. Durante la 1, 6 y 12 h, se observo una diferencia (P<0.05) entre los grupos Z6d y Z12d con respecto a la velocidad de la caída del pH, sin embargo no se observo diferencia (P=0.18) entre los grupos durante las demás horas. El adicionar Zilmax muestra una influencia positiva sobre el PCC, peso de la canal fría y rendimiento de la canal así como una tendencia (P<0.09) a mejorar el área del ojo de costilla. Por otro lado la adición de este producto no mostró tener una influencia sobre las variables de color, esfuerzo de corte y capacidad de retención de agua. Sin embargo, el rendimiento de algunos cortes fue in
650 7 _aAditivos para alimento animal
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aNutrición animal
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
650 7 _aGanado de carne
_xCalidad
_vTesis y disertaciones académicas.
_2lemb
700 1 _aTorrentera Olivera, Noemí,
_edir.
710 2 _aUniversidad Autónoma de Baja California.
_bInstituto de Ciencias Agrícolas.
856 4 _uhttps://drive.google.com/open?id=1NbkFeDQeBm7v9r-G8GXg-3xu55LtioIK
_zTesis digital
942 _cTESIS
999 _c159046
_d159046